Перспективы софтверных компаний.

Автор: Сергей Мартыненко

Рецензенты: Михаил Елашкин, Владислав Орликов

Корректор: Евгения Казакова

До меня дошли слухи, что Dell переносит разработку ПО из России в Индию. Переносит и переносит. Вопрос в том, случайное ли это событие или тенденция.

Предлагаю рассмотреть этот вопрос в ретроспективе. В 1998 году в стране случился дефолт. Цена IT-шников на нашем рынке стала довольно низкой. К этому нужно добавить, что это были люди, в массе своей успевшие получить образование, когда оно еще было неплохим. Итак, на тот момент у нашей страны было два конкурентных преимущества:

  • Масса инженеров с хорошим базовым образованием.
  • Низкий уровень зарплат.

Почти золотое дно, особенно в свете начинающегося бума дот-комов. К этой взрывной смеси оставалось добавить профильное повышение квалификации и, конечно же, приличное управление.

За годы, в которые наши специалисты стоили на мировом рынке дешевле грязи, мы чего-то добились. Компании с десятка сотрудников выросли до сотни. Появились компании, численность сотрудников в которых перевалила за тысячу. Правда так и не появилось крупных с годовым оборотом хотя бы в полмиллиарда долларов. Да и средних как-то маловато. Вопрос – почему?

До 2004 – 2005 года почти невозможно было найти профильные тренинги. Впрочем и сейчас, в 2007 году, ситуация не намного лучше. Тренинги вроде и есть, но их мало, они безумно дороги, и их тематика оставляет желать лучшего. Про качество говорить просто не хочется. Но это-то как раз не самое страшное. В конце концов, можно в качестве суррогата почитать литературу. Но в нашей стране не востребованы специалисты с хорошими теоретическими знаниями! Можно пройти десять тренингов. Или двадцать. Это неважно. Разница между компенсацией начинающего инженера (в среднем до четырех лет опыта) и опытным специалистом (в среднем от 10-15 лет опыта) практически отсутствует. И при приеме на работу совершенно не учитывается количество прочитанных книг или пройденных тренингов. Если все равно платят почти столько же, то зачем напрягаться? Итог: даже при возможности проходить профильные тренинги бесплатно и в рабочее время, люди на них не идут (реальные наблюдения). Не хотят напрягаться. И это пугает.

Качество управления проектов? Тут еще хуже, чем с профильными тренингами. Эпоха 22 летних ПМ-ов как началась в 90-х, так похоже и не собирается заканчиваться. Тех кто с этим не согласен, прошу ответить на вопрос: «Каков процент руководителей проектов имеет хотя бы минимальный пятилетний опыт работы на инженерных должностях?» Я уж не говорю про нормальный 10-20 летний опыт. Имеется ввиду опыт работы именно на инженерной должности и обязательно в команде от пяти человек без совмещения с управлением и только опыт в коммерческих проектах с полным рабочим днем (частичную занятость можно пересчитать в полную по количеству отработанных часов).

За почти десять лет мы не приобрели инфраструктуры для профильного образования и не вырастили нормальных управленцев. Зато потеряли такое преимущество как чудовищную дешевизну. За последние пять лет типичная зарплата средненького специалиста выросла примерно в 3-4 раза (с 400 - 700$ до 1800 - 2200$). Отличные спецы у нас никогда не ценились и не получают зарплату сильно выше средней, поэтому их в расчет не берем.
Кроме того, наша страна уверенно продолжает идти по пути развала системы базового образования. Мой друг, много лет читающий лекции в университете, говорит, что с каждым годом уровень выпускников снижается. Ну и добавим провал рождаемости девяностых, плюс потеря престижа инженерных специальностей. В разработчики софта пойдут только неудачники? Не хочется верить, но, похоже, это так.

В это же время Индия и Китай продолжают упорно развивать сферу разработки ПО. Да, мы до сих пор смеемся над «индусским» кодом. Но они совершенствуют процесс разработки. Мы — нет. По соотношению цена/качество Индия, похоже, нас уже обогнала. Может быть, даже обогнала просто по качеству. То, что в Микрософте на инженерных должностях сейчас работает порядка 60% индусов не такой страшный показатель. А вот то, что наши российские фирмы начинают передавать разработку за рубеж, это гораздо серьезней.

Для анализа перспектив поделим все наши софтверные компании на четыре условные категории:
1. Компании, сидящие на госзаказах или на заказах от крупных корпораций.
2. Производящие успешные коробочные продукты.
3. Компании, поставившие аутсорсинг на промышленную основу.
4. «Гаражные кооперативы» шароварщиков.
Фрилансеров рассматривать не будем. Это все-таки предприниматели, а не фирмы.

Бешеные бабки от экспорта нефти и газа дали питательную среду для компаний первого типа. И они сейчас цветут и пахнут. Будут нефтебаксы – будут эти компании. Не будет нефтебаксов - … Характерной особенностью такого типа компаний является сильная заинтересованность в числе работников вне зависимости от эффективности их работы. Осмечивать проекты как-то надо.

Компаний второго типа мало. Abbyy, Касперский, что еще можно назвать навскидку? SW-soft, Акронис, ну и еще с десяток. Только вот что интересно. Продукты, на которых «сидят» эти компании, в основном были созданы в начале девяностых. И линейка этих продуктов как-то не хочет расширяться. Где наши SAP, TFS, LineAge, EMC Documentum? Кое-что делается в игровой индустрии, но мало, мало. И не надо мне говорить про HMM-V. Это не наш продукт. Собственных «Героев» мы создать не смогли. Вышеперечисленные фирмы живут за счет нишевых продуктов и практически не расширяют линейку. Что произойдет с лабораторией Касперского, если Микрософт встроит приличный антивирус в свои десктопные и серверные ОС? Правильно, умрет. А все к этому идет. Да и системами распознавания текстов на западе начали заниматься. Т.е. на мой взгляд, у фирм второго типа не все безоблачно. Серьезного числа коробок у нас, похоже, не было, нет и не будет. Так что компании второй категории серьезного влияния на рынок не окажут.

У компаний третьего типа есть одна надежда. Что нефтяной рынок обвалится. В противном случае… ну вы все сами понимаете.

Вот у шароварщиков пока все хорошо. Их рынок растет и не видно, почему они могут умереть. Только вот пережить проблему роста они практически никогда не могут ввиду отсутствия развитого института управленцев. Кроме того, это не совсем российские фирмы. Этим людям практически все равно где работать. Сегодня они живут на Чистых прудах, а завтра меняют однокомнатку в Москве на виллу в Испании и платят налоги там.

Некоторое время поживут компании, занявшие нишу из-за особенностей национального делопроизводства. 1С может быть даже и не умрет. Разве что из-за отсутствия компетентных специалистов, которые массово мигрируют. Но погоды они не сделают.

Итого у софтверной сферы в РФ два варианта развития в зависимости от протекания нефтяной лихорадки:

  1. Нефтебаксы будут. Аутсорсинг умирает. Шароварщики вместе с профессиональными наемными работниками потихоньку перебираются за границу (зарплаты там может не сильно выше, зато все остальное становится существенно дешевле). В стране остаются только те фирмы, которые пилят бюджет. Они заинтересованы в основном в низко квалифицированном планктоне, который ходит на работу. Планктон остается. Софтверная индустрия в стране умирает.
  2. Нефтебаксов не будет. Пильщики бюджета агонизируют, шароварщики могут остаться, могут уехать. Аутсорсеры радостно потирают руки, но профи начинают массово валить из страны и остается только планктон. И софтверная индустрия в стране умирает.

Почему и в том и в другом случае индустрия умирает? Потому что неэффективное производство может существовать только на закрытом рынке. Если рабов не приковывать – они бегут. Крушение дот-комов открыло широкие ворота для глобализации. Но мы как-то не хотим в них выходить. Понятно – крестьянской лошадке не место на автобанах, а железный конь никак не хочет приходить ей на смену.

Грустно. И я уже слабо надеюсь увидеть в разделе «О компании»:

Наш оборот за прошедший год составил полтора миллиарда евро, фонд компенсации сотрудников составил 300 миллионов евро и при этом нас всего 220.

Тогда я бы понял, что эпоха детского мерянья числом занятых стульев в офисе проходит, и у нас в стране, наконец, начинают появляться по настоящему крупные, солидные, эффективные конторы.


Дополнение от июня 2008. Люксофт открыл филиал во Вьетнаме. Не продаж. Разработки.

Комментариев: 4

  1. Vitaliy написал:

    Очень рад, что Михаил Елашкин добавил вас на Itblogs

  2. o жизни в IT - Ѕлог системного администратора еще о перспективах написал:

    […] Задело за живое еще одно мнение на наболевшую тему будущего IT отрасли в нашей стране: …Зарплата хороших спецов не отличается от зарплаты средних потому, что хорошие спецы не нужны, точнее не востребованы бизнесом. Проекты - типичны, решения - стандартны. Зачем нужен хороший спец для реализации n + 1 портала или m + 1 - универсальной и развивающейся системы документооборота, если никаких ноухау в ее раелизации не применяется, исследовательской работы нет, а возникающие проблемы зачастую можно решить хорошенько покопавшись в гугле? Потому и востребован средний спец. 10 баксов-то, у бизнеса, не лишние! © http://outcorp-ru.blogspot.com […]

  3. iriska написал:

    Неплохой анализ. Неужели вывод - “всё плохо плохо плохо”? А как же “пободаться”?
    Мне кажется, мало найти проблему - надо найти пути к её решению.

  4. SALar написал:

    Если честно, то не очень хорошо.

    Бодаться надо. Пути решения проблемы есть и я даже немного делаю. Например создал очень неплохой тренинг по тестированию: отчёт эксперта. Осталось найти людей, которым он нужен. Но это уже не ко мне. Это к вам. Вы уверены что хотите бодаться?

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить свой комментарий.