Почему бизнес не любит IT

- Вы заплатили газетчикам, чтобы они вас расхваливали?
- Мадам?
- Извините, но знаете в газетах сейчас ничего, кроме рекламы.
(с) “Кухарка из Клэкхэма” Агата Кристи

А за что бизнесу нас любить? За последние десять лет мы ухитрились очень основательно изгадить себе репутацию. Естественно IT после этого любить не будут.

Для бизнеса IT - это расходы на инфраструктуру. Такие же, как на электричество или на канализацию в офисе. Проблема только в том, что почему-то в электрической сети стабильная частота 50 герц и напряжение 200-240. А IT-шники вместо того, чтобы просто давать 220 начинают рассуждать что ветряные электростанции - это круто, а ТЭЦ - прошлый век и несут прочую муть. А в сеть дают то 18 вольт, то полторы тысячи. При неконтролируемой частоте и плывущей фазе.

Я семь лет подряд убеждаю программистов, что нужно просто решать проблемы бизнеса (ну например сделать форкфлоу договоров), а они вместо этого рассказывают мне, что C# / SOA / флеш / верстка страницы в блокноте … (нужное подчеркнуть) - это круто.

Один из классических споров “настА-ящего крУ-Утого пацАна” с человеком, который решает проблемы бизнеса: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?bid=10&tid=71657&pg=1
И в этом мы не похожи на представителей остальных инфраструктурных технологий. Сантехник плохо ли, хорошо ли, но чинит кран, а айтишник:

Вместо решения конкретных проблем бизнеса занимается исследованием абстрактных технологий.

Кроме того, мы взяли себе за правило:

Поставлять продукты и услуги с качеством заведомо хуже декларируемого.

Примеры? Пожалуйста. Совсем недавно я воспользовался аж двумя видами услуг «высоких технологий». Как ни странно, иногда я тоже выступаю в роли потребителя ;-) .

Первый был оператор сотовой связи. При заключении контракта, меня подписали на спам за деньги. Да, да вы не ослышались. За деньги. Т.е. мне постоянно сыпался спам на сотовый, а чтение «послания» полностью приводило к исчезновению средств с лицевого счета. Услуга называлась «Хамелеон». К чести оператора, надо сказать, что отключили эту дрянь в пять минут после звонка. «Ложечки то нашлись, но осадок остался».

Вторым был «Стрим». С этим я мучаюсь до сих пор. Ход событий:

  • Заказал подключение, безлимитный интернет и бронзовый ТВ. Аппаратуру беру в аренду.
  • Ни ответа, ни привета. Десять дней. Ни письма, ни звонка, ничего.
  • Наконец подключили, но аппаратуру для ТВ не принесли.
  • Попытка отключить услугу, которой я не могу пользоваться, через сайт (по поводу интерфейса сайта можно
    написать отдельную статью) успеха не имела. Может я делаю что-то не так, может я недостаточно разумен, но найти этой функциональности я так и не смог.
  • И теперь верх цинизма. Звонок в службу поддержки с просьбой не брать с меня деньги за услугу, которую провайдер мне не предоставил. Ответ - не могут. Типа: «Парень, ты попал, плати и дальше»

Про качество связи писать не буду, найдете в других местах.

Единственное что утешает, что здесь мы не одиноки. Не только IT поставляют продукты и услуги с качеством заведомо хуже декларируемого.

—————————————

Дисклаймер. Я сообщил службе техподдержки Стрим, что хотел бы рассказать этот случай. Не вопрос, ответили мне, пиши, бумага стерпит. Не вопрос, господа, пишу. Страна должна знать своих героев. Наблюдая мои переговоры с оператором, мой товарищ отказался от услуг этого оператора. Пока я сравнял счет.

Комментариев: 2

  1. alex_goldreyer написал:

    Это правда. То, чем занята большая часть IT-ишников, можно охарактеризовать тремя словами - графомания, компьютерный онанизм, бесконечная игра в бисер. Проблема здесь в психологии, изначальной мотивации, в причине, по которой человек решил заниматься компьютерной техникой

  2. alex написал:

    осторожно замечу, что возможностей для действительного творчества мало, поскольку ИНСТРУМЕНТ и СРЕДА РАЗРАБОТКИ чужые - всегда будешь кому-то обязан: Микрософту, Линуксу или т.д. Лучшие делают приложение и продают авторам исходников. Но сама возможность стучать по клавишам манит больше, чем махать лопатой или точить железо на станке. Действительная потребность в программистах, умеющих РЕШИТЬ конкретную задачу велика, но в силу вышесказанного РЕШЕНИЕ принадлежит в пропорции ЗАКАЗЧИКУ (он платил) и автору исходников (через лицензирование использования). Причем программисту практически не принадлежат права на интеллектуальную собственность. Они признаются только компанией - автором исходников в момент покупки-выкупа нового приложения и автоматически аннулируются.

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить свой комментарий.