Перспективы аутсорсинга тестирования

Старый мой пост на форуме. А посмотришь вокруг - вроде ничего и не изменилось. Хотя прошло три с половиной года.

Представим себе фирму, громко именующую себя софтверной. В которой есть директор, втюхиватели, девочка на телефоне, программеры.
Часть 1
Директор Вася вдруг понимает, что вроде софт тестить надо, а то у него есть 10 - 50 программистов. Но что они делают никто не знает. Нанимает он тестера Петю. И спрашивает его: “Ну что, Петя, свой отдел будем делать или аутсорсеров поищем?” И понимает Петя что от его ответа во многом зависит его судьба. Или быть ему начальником отдела или просто координатором процесса тестирования.

Учитывая, что в нашей стране зарплата в основном зависит от числа подчиненных, ответ Пети предугадать несложно.

Часть 2
Сообразил Вася, что Петя ему не советчик. И вызвал Колю, менеджера одного из проектов.
- Значит так, Коля, вот тебе адрес фирмы аутсорсеров тестирования, езжай туда, налаживай связь. Будут они твой софт тестить, качество улучшать, да мне деньги приносить.

Приехал Коля к аутсорсерам.
К. Вод код привез. Тестите.
А. Бизнес вижен есть?
К. Нет.
А. BRS есть?
К. Нет.
А. SRS есть?
К. Нет.
А. Прототипы интерфейса есть?
К. Нет.
А. Схема БД есть?
К. Нет. Код есть.

И тут Коля понимает. Дойдет этот разговор до Васи. И спросит Вася: “Что ж ты, друг ситный, девелопить не умеешь?” Попытка работы с квалифицированным аутсорсером со всей очевидностью покажет некомпетенцию менеджера. И либо его уволят, либо заставят менять технологии. Много работать, прогибаться, …

Учитывая, что в нашей стране зарплата практически не зависит от качества продукта и успеха фирмы на рынке (ну нет у нас системы опционов), ответ Коли предугадать несложно.
Кстати, здесь же основная причина того, что ISO и CMM в нашей стране, как правило сертификаты, а не работающие системы.

Часть 2
Понял Вася, что и Коля ему не советчик. И поехал сам к аутсорсером.
- А знаем, знаем. У вас процесс поставлен плохо. Оттестить мы вам оттестим, но вам еще аналитику сделать надо. Это мы тоже сделаем. А еще вам разработку дизайна надо сделать. Это мы тоже сделаем. А еще вам Архитектуру БД надо поправить. Это мы тоже сделаем. А еще …

Задумался Вася. Если делать по хорошему, то надо чуть не всю разработку отдавать аутсорсерам.

Учитывая, что в нашей стране успех продукта на рынке практически не зависит от качества, а в основном от личных связей и величины отката решение Васи предугадать несложно.

(c) 1.10.2004 SALar aka Сергей Мартыненко

Комментариев: 2

  1. Yuri написал:

    Грустная картинка обрисована.
    Как правило купить чужой опыт выходит намного дешевле чем набивать шишки самому. Однако вероятность того что ты действительно найдешь хорошего аутсорсера не очень высока.

    К тому-же есть проблемы:
    - согласования рабочих процессов. Аутсорсер в примере выше попросил BRS/SRS/… Далеко не всегда оно надо, и те процессы которые ты создал подразумевают написание этих доков. Может получиться поднимаем качество на 5%, и поднимаем расходы на 30%.
    - они не знают твоего бизнеса, и если ты делаешь не простенький интернет магазин - то работа с ними может вылиться в серьезные деньги.

    Это я к чему - отдать атсорсерам можно и нужно когда продажи будут бить рекорды. А когда ты развиваешься планомерно небольшими шагами из года в год - то свой Петя будет лучший выбор.

  2. SALar написал:

    Статья не о преимуществах аутсорсинга (недостатков у него куча), а о том, как он воспринимается участниками. Т.е.: “Почему от аутсорсинга / консалтинга / обучения откажутся, даже будь оно трижды выгодно.”

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить свой комментарий.