Памятка докладчикам

Небольшая памятка мне любимому, и остальным, кто собирается делать небольшой доклад.

* У выступления должна быть цель. Если ее не знает автор - скорее всего, она останется неизвестной и слушателям. Очень полезно выписывать цель перед началом работы над докладом, но так бывает редко. Достаточно, если цель будет формализована после окончания подготовки.

* Не удаляйтесь от основной темы.
Как сказано в одном прекрасном руководстве: “Автор, несомненно, человек много знающий и потому просто не может не рассказать об очень забавном случае. Тут ему в голову приходит великолепная аллегория, которой, непременно, нужно поделиться со слушателями. Конечно, потом автор пытается вернуться к основной ветви, но у читателей уже полностью снесло крышу”.

* Позвольте слушателям увидеть перечень вопросов, которые будут рассмотрены.

* Сделайте связный рассказ.
Акцентируйте внимание на начале каждого кусочка. “А теперь мы рассмотрим …”. “Мы рассмотрели применение паттернов группы “А” и теперь переходим к …”
Сделайте выводы в конце каждого кусочка. “Данный подход хорошо зарекомендовал себя в больших (от тысячи человек) командах, но его применимость в командах до 150 человек крайне сомнительна.”

* Расскажите о границах применимости. Это обычно самое интересное. Когда не стоит применять технику “А”, в каком классе проектов применение инструмента “В” приведет к краху проекта, почему никогда не стоит применять CMMI в проектах класса “С” и т.д.

* Слайды - это не костыли.
Вообще, складывается впечатление, что докладчик используют слайды как шпаргалку. Они цепляются за них как начинающие ПМ-ы за методологии или стандарты.
Если вы не можете отчитать ваш доклад без проектора - его ценность минимальна. Как минимум, постарайтесь чтобы текст слайдов соответствовал словам произносимым вслух только на трех слайдах:
первом - тема доклада и автор
втором - план доклада
последнем - благодарность слушателям и контактные данные докладчика
Остальные слайды должны занимать рисунки, диаграммы, таблицы, графики. График/ диаграмма наглядней таблицы, ассоциативный рисунок полезней диаграммы.

* сделайте привязку ко времени и поставьте произношение.
Попробуйте прочитать ваш доклад небольшой аудитории. Например, в своем отделе. Такая тренировка многократно увеличивает ценность выступления. Даже отчитка в пустой комнате дает отличный эффект.

* Один большой совет. Прочитайте книгу Джина Желязны «Бизнес-презентация: Руководство по подготовке и проведению». Эта книга направлена на ликвидацию безграмотности в области презентаций. Презентация это не доклад и, тем более, не тренинг, но существенная часть правил для их подготовки совпадает. Пары дней для прочтения этой книги вполне достаточно.

Удачи.

PS. Есть еще много секретов успешного выступления:
* прогреть голос перед выходом на сцену
* собрать слушателей поплотнее
* подготовить минимум два варианта доклада, один в расчете на положительно настроенную аудиторию, второй на скептическую.
* концентрировать внимание на себе двигаясь по сцене, жестикулируя и управляя голосом и не рассеивая внимание на проекторе ;-) .
Но это будет уже чересчур. Все-таки не каждый из нас собирается стать профессиональным докладчиком.

PSS. Подготовка небольшого доклада резко отличается от полновесного курса.

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить свой комментарий.