TrainingLabs с разных точек зрения.

Взгляд посетителей
Проблема с информацией. Невинный вопрос на секции тестирования: «Кто был на SQADays?» выявил грустную картину. Там был один человек. Но еще хуже то, что сказала одна из участниц: «Я узнала об этом событии на следующий день после того, как конференция прошла». И что делать? Как донести до потребителей информацию, которую они жаждут получить? Кстати, тем, кто ищет идею для проекта: «В Росси нет нормального, не забитого рекламой канала информации о событиях».

Столько всего вкусного! Выбор первого тренинга многих поставил перед неразрешимой проблемой. Хотелось и туда и туда и туда.

Наш выбор. Наименьшей популярностью пользовалась секция про инструменты. Наибольшей – секции по управлению и организационным практикам. Это показательный момент. Наконец то, происходит смещения фокуса внимания от владения тулами к собственно разработке.

Через некоторое время появятся интервью с конференции и можно будет ознакомиться с мнениям участников подробнее.

Взгляд тренера
Я выбрал в качестве темы «базовые методы создания тестовых сценариев». Никаких высоких теорий о преимуществах и недостатках классических или гибких подходов или о регламентах работы. Вот такой вот примитив. Тема, которая мало обсуждается и, насколько мне известно, слабо освещена в литературе на русском языке. С другой стороны это базовые знания тест-аналитика. Очень приятно, что поднятые на тренинге вопросы вызвали живой интерес. По просьбе участников я выкладываю одно из заданий с тренинга [1].

Взгляд организатора
Как это ни грустно, но приходится признать, что сейчас в Москве проблема найти полноценный центр подготовки персонала по программной инженерии. Несмотря на внешне внушительный список в 50 учебных центров, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что в массе своей они дают курсы по инструментам вендоров. Есть несколько УЦ, состоящих из объединившихся тренеров, которые дают интересные тренинги, но, как правило, они ограничены одной - двумя областями программной инженерии. Это могут быть модные сейчас методологии, тренинги по управлению проектами,… Но полного спектра нет. Текама предлагает достаточно много тренингов по различной тематике, но не так много готовит внутри. УЦ Люксофт разрабатывает тренинги и закрывает все или почти все области программной инженерии. Сейчас УЦ Люксофт – уникальное явление, и, думаю, в ближайшее время он станет лидером рынка не только по полноте охвата, но и по количеству отчитанных часов (если еще не стал). Никто не хочет составить конкуренцию?

[1] Напомню, о чем идет речь. Есть задание на расчетный модуль. По этому заданию написано несколько (6) алгоритмов. Один правильный, остальные с теми или иными ошибками. Требуется составить тестовый набор, проверяющий эти алгоритмы.

Порядок работы. Тестовые набор поместить в голубую область. Фреймворк покажет достаточен ли этот тестовый набор.
Файл: calc_days.zip

Комментариев: 4

  1. vicd написал:

    По заданию: странно выглядит неоднозначная функция и произвольный выбор одного из её значений на том промежутке, где их возможно два.
    Без дополнительных бизнес-правил по процедуре начисления/оплаты/округления “корректная” реализация таковой не кажется.

    Пример: суммы в 945 у.е. хватает либо на 94 дня (скидки ещё нет), либо на 105 дней (скидка 10%). Не вижу причины не считать первый результат верным, в отсутсвие дополнительных ограничений и входящих условий (например, начального баланса).

  2. SALar написал:

    Об этом и говорилось на тренинге. Что перекрывающиеся области - это классика маркетинговых ухищрений. В этом случае очень полезно сходить к заказчику для уточнения принципов расчетов.

    А если заказчик недоступен, то на помощь нам придет волшебная сила метафоры.
    Пусть в магазине продают пиво по 1 у.е. за бутылку. И тоже самое пиво продается по 10 у.е. за упаковку из дюжины бутылок. У вас все еще есть сомнения сколько бутылок вы можете купить на 11 у.е.?

  3. Dunin Ilya написал:

    Сергей, или я что-то не так делаю или …
    У меня получилось что все реализации можно проверить за 8 наборов - те, которые первым же делом создаются (но это без граничных (max/min) условий и проверок внутри диапазона, если с ними то получается 13).
    Может в файлике еще каких-то реализаций не хватает или так и задумывалось?

  4. Dunin Ilya написал:

    ЗЫ: А можно где-нибудь прочесть про “маркетинговые ухищрения”? На тренинг не удалось попасть. :(

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить свой комментарий.