Разработка против вебразработки.

Дисклаймер. Я лично считаю, что разработка от вебразработки почти не отличается. И там и там хорошие продукты получаются у тех, кто моет руки. И там и там хватает тех, кто руки не моет.

Честно говоря, я долго не понимал, почему вебразработчики отделяются от просто разработчиков. На мой взгляд, между программированием на фортране и программированием на руби в плане организации процесса разница гораздо меньше, чем между созданием проектов на 10 функциональных точек и на 1000 ФТ. Ну, или между созданием критически важных систем и созданием систем for fun. Однако с маниакальным упорством, достойным лучшего применения люди пытаются выделиться и отделиться. Причем в очень забавной манере:
- Позвольте SRS глянуть.
- Чего?!
- Спецификацию требований к ПО.
- Откуда? У нас же вебразработка?
- А что такой интерфейс у.. некузявый?
- Так у нас же вебразработка!
- А почему не хватает критически важного функционала?
- Во, тупой. У нас же вебразработка!

Я не знаю, откуда пошло поверье, что словом веб можно прикрыть отсутствие культуры создания ПО, но иногда такое приходится слышать. К счастью, есть приятные исключения. Есть разработчики, которые говорят: «Мы разрабатываем приложение с тонким клиентом» и есть те кто: «Мы разрабатываем вебприложение».

Но все таки, чем отличается веб от не веб? Я попробовал собрать положения, которыми оперируют и дал свою оценку. Таким образом, я хочу обозначить границы «священной войны». А само сражение можно будет провести попозже. Может быть на веборубе. Может быть на открытом семинаре.

Вещи которые, на мой взгляд отличают веб разработку от разработки
* Малая стоимость поставки новой версии потребителю.

Как следствие - возможность уменьшения времени между релизами.
Справедливости ради, надо сказать, что интернет каналы позволяют обычным десктопным приложениям поставлять изменения конечному пользователю с огромной частотой. Часто нехарактерной для вебприложений.

* Плохо прогнозируемая нагрузка. Сильные всплески нагрузки.
Есть такое дело. Вспомним «ложащиеся» новостные сайты 11 сентября 2001 или этим августом. Хотя опять же, точно так же ложится билинг сотовых операторов.

* Смещение весов метрик качества от функционала к внешней привлекательности в системе оценке продукта по сбалансированному набору показателей.
Действительно, существенная часть сайтов обладает функционалом примерно соответствующем программе «Hello world!». А вот требований по оформлению масса. Что и дает масло на хлебушек оформителям и верстальщикам (не путать с дизайнерами пользовательских интерфейсов и программистами). Понятно, что проекты бывают разные, но, в целом, число функциональных требований в вебпроектах не так уж невелико.

Вещи, которые ошибочно приписывают вебразработке
* Высокая конкуренция и требование выстрелить раньше конкурентов.
Не думаю. Вот для фильма или игры выйти на месяц позже спланированной рекламной кампании – это очень неприятно. А для веба то чего? Ну, вышел гугль на рынок в n-ом десятке. И спокойно занял первое место. Ну, появилась TrackStudio, когда на рынке уже было несколько сотен бактрекеров. И опять же совершенно спокойно, отвоевывает рынок. Хотите отвоевать аудиторию у ЖЖ? Да не проблема. Сделайте нормальное функциональное покрытие и приличный интерфейс – и будете первым (справедливости ради есть еще несколько вещей, которые нужно сделать). Смотри http://ivbeg.livejournal.com/146879.html.

Мое мнение: «Фраза про то, что надо быть первым – дешевая отмазка менеджера не умеющего обеспечить нормальное качество продукта». Не верите? Тогда придите на конференцию маститых маркетологов и во время заумных пересудов о брендинге, позиционировании, первости и вторости, тихонечко так произнесите: «Кита-а-ай…»

* Высокая нагрузка.

Да действительно, есть поисковики с серьезной нагрузкой. Но с другой стороны есть и биллинг сотовых операторов. А что касается контент-проектов на миллион хитов в сутки, то какая же это высокая нагрузка? Дюжину лет назад подобную нагрузку держали на четверках (в смысле на 486DX-66 c 16mB RAM). Правда, это был не веб.

Вещи, характерные не только для вебразработки
* Неудачный выбор языков программирования.
“Практически невозможно научить хорошо программировать студентов, ориентированных первоначально на БЕЙСИК. Как потенциальные программисты они умственно оболванены без надежды на исцеление.” (с) Э. Дейкстра.
Вам не кажется что PHP и perl не самые лучшие языки для проектов на несколько сотен тысяч строк кода? Характерно как для веб, так и для не веб.

* Пренебрежение к реализации базовой функциональности.

Но это беда характерная не только для вебразработки а просто для слабых команд. В сильных командах все хорошо. Что в вебе, что не в вебе.

* Очень низкая скорость добавления новой функциональности.

Это скорее следствие кастрированных IDE, неадекватных языков программирования и отсутствия дисциплины разработки. Опять же характерно как для веб, так и для не веб.

Комментариев: 4

  1. Alex Lebedev написал:

    Что за мифическое создание “просто разработка”? Много ли общего между созданием корпоративного софта, игр и системного ПО?

  2. SALar написал:

    Достаточно много. И много различий. Статья не о том.
    Лучше скажите, с какими пунктами несогласны. И мы их спокойно обсудим.

  3. Alex Lebedev написал:

    Мне кажется, ассоциация “веб-разработка=халтура” вызвана тем, что самые дешевые проекты на сегодняшний день находятся именно в области веб-разработки. То есть веб как платформа позволяет делать их дешевыми, и эту нишу занимают заказчкими, которые раньше вообще не тратились на ИТ. Ну а где дешевые проекты, там и дешевые разработчики. А где они — там и все перечисленные проблемы: от языка PHP до посредственного качества и отсуствия документации. “Печать дешевого разработчика” наблюдается и в других областях с не очень высокой стоимостью, в частности я слышал много жалоб на малые проекты, связанные с 1С.

  4. Alexey написал:

    Вам не кажется что PHP и perl не самые лучшие языки для проектов на несколько сотен тысяч строк кода?

    Очень много людей подобных данному … [Удалено из соображений политкорректности. Администратор.], имеющих очень низкий уровень развития, но верующих в свою крутость, и в то что их сайты-визитки это нереально сложные, а главное - самые настоящие Проекты. Они не хотят учиться, не хотят думать, ибо это приведёт только к разрушению иллюзий.
    Отсюда и низкое качество сервисов, которыми мы пользуемся.

    Но подобная ситуация не только в ИТ-сфере. Низкое качество музыки, кинофильмов, еды и т.п.

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить свой комментарий.