Крупная солидная компания. Быстро, недорого.

В этой статьей я пользуюсь общепринятыми метриками. Общепринятыми на официальных сайтах компании, в IT прессе, разговорах том менеджеров. Возможно у кого-то метрики другие. Может быть даже другие метрики и у меня. Но здесь воспользуемся общеупотребительными.

Пусть, перед нами стоит задача создать большую солидную компанию. Большая – это от 1000 сотрудников. Солидная – давно на рынке;  пишут в прессе; есть награды, сертификаты, …; внешние атрибуты: сайт, хороший офис в центре Москвы (убей не понимаю зачем этот атрибут, но общественное мнение сильнее). Давайте посчитаем, сколько это будет стоить.
Для начала нам все-таки нужен штат сотрудников, которые будут работать. Соответственно, достаточно высокооплачиваемых. На разных этапах их понадобится разное количество. Пусть будет $5 000 / мес, ~ 20 человек, на 6 месяцев. Плюс налоги, плюс накладные расходы – лучше заложиться на полтора миллиона долларов.

Начнем с «давно на рынке». Нам нужно, чтобы компания существовала хотя бы пять лет. Лучше больше. Ищем в яндексе, ищем по строке «продажа готовых фирм» и выбираем что нибудь подходящее. Например, это: http://www.pravo4you.ru/. Или что нибудь другое. Хорошее название желательно, но необязательно, т.к. можно провести ребрендинг. Вполне можно купить десятилетнюю фирму, лежащую под сукном, в пределах 20 тыс. долл. Или можно купить старенький чахлый стартапик. Деньги смешные, находятся в пределах погрешности расчетов. Не учитываем.

«Большая».  Ищем регион с небольшими зарплатами. Какая область у нас на последним по экономическому развитию? Чечня? Нет, «кузнец нам не нужен». Следующими, кажется, идут псковская и ивановская области. Вот это то, что нужно. И недалеко и дешево. Нам нужно много занятых стульев с минимальной зарплатой. Есть минимум две категории людей, готовых обменять свои трудовые книжки на ММРОТ. Это студенты и пенсионеры. Нанимать лучше и тех и других. При случае можно будет сказать что средний возраст сотрудников 30-35 лет.

А в среднем по больнице, включая морг и тифозное отделение у нас температура нормальная!

Наймем с небольшим запасом. Тысяч пять. Что уж точно стать “большими”. ММРОТ + налоги + … , -каждый работник обойдется нам в $80 – 100 в месяц. Да еще и не один месяц. Миллиона полтора долларов. Многовато, но что делать.
«Награды, сертификаты». Года четыре назад покупка ISO обходилась в $30 000, сейчас это дешевле. А вот купить CMMI подороже будет. Здесь уже о полумиллионе думать надо. Всевозможные награды и таблички на стену типа «Победитель в конкурсе  среди программистов бобруйского переулка города Урюпинска» покупаются оптом и в розницу по смешным ценам. На весь это пункт стоит выделить около миллиона.

«Пишут в прессе».  Чтобы писали нужно давать «информационный повод». Странный термин, но что делать. Очень полезно, для «информационных поводов» покупать компании, от которых владельцы и рады бы избавиться, да не знают как. Также стоит участвовать в различных конференциях и быть там спонсорами, благо этих конференций сейчас довольно много. Естественно нужно становиться золотыми, платиновыми, а если эти места заняты, то мифриловыми и адамантиновыми спонсорами. Бабло побеждает зло. И лишняя пара тысяч долларов  позволяет стать любым спонсором, хотя и не на любой конференции.  Также нужно выкинуть пару десятков тысяч баксов на ручки, зажигалки и пакеты с логотипом. А за ноутбук с логотипом журналисты напишут о вас много статей (может быть даже хороших). Ну, или за штопор с логотипом, к которому будет приложено соответствующее количество того, что нужно открывать. На все это стоит кинуть тысяч пятьсот.

«Внешние атрибуты». Про сайт говорить смысла нет – смешные деньги. А вот хороший офис встанет дорого. 500 квадратов * 100 долл/мес, да не один месяц, да отделка… Миллион – легко.

И… И собственно все. Итого за полгода и за 5,5 миллиона долларов мы становимся счастливыми обладателями «Крупнейшей, солиднейшей компании».

Зачем такие компании нужны – другой разговор. Я хочу сказать, что выводы, сделанные на основании формальных метрик, не всегда бывают корректны. Если в бактрекере мало ошибок – это не значит, что софт хороший. А если что-то блестит – то это не обязательно золото.

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить свой комментарий.