Анитикризисные мероприятия
Японская компания, переживающая тяжелые времена, предпринимает такие шаги:
- Снижает дивиденты. Возможно, прекращает их выплату.
- Урезает зарплаты и премии высшего руководства.
- Еще больше экономит на руководстве.
- Наконец обращается за помощью к рядовым служащим. Служащие, у которых нет работы, могут взять отпуск. Служащие, имеющие право на досрочную пенсию, могут уйти прямо сейчас.
- И только в крайнем случае, если это необходимо, снижается зарплата оставшихся служащих. При этом никого не увольняют.
взято из “Новая экономика” Э. Деминга и “Сделано в Японии” Акио Марито.
Наши компании, переживающие тяжелые времена, поступают немного иначе. Да, я понимаю, почему Япония добилась таких высот. И почему их сотрудники преданы компании. Но вот что мне интересно: зачем вместо попыток выхода из кризиса наши компании стараются как можно быстрее избавиться от своего главного актива? Кризис - это замечательный повод встряхнуться, оглядеться и сменить неэффективное управление. Придумать новые продукты, выйти на новые рынки или создать их. Придумать новые технологии или усовершенствовать существующие.
И еще мне интересно. Какой преданности от сотрудников ожидают компании, если они этих самых сотрудников увольняют с циничным: “Это бизнес!” - при первом же чихе на рынке? Возможно, они ожидают, что и после кризиса лояльность и мотивация сотрудников будет необыкновенно высокой?
16 Октябрь 2008 в 11:59
Дело в том, что ты мыслишь АйТишными категориями, которые к нам в основном пришли с Запада (вместе с заказчиками). Большинство же наших предприятий (фирмы и фирмочки, заводы, ЧПшники и т.п.) работают так же, как это было при СССР. На руководящие должности ставятся “свои” люди, поэтому и увольнять их будут в последнюю очередь.
Еще один немаловажный факт: в АйТи сейчас идет постоянный приток работы из-за границы, поэтому людей толковых мало и ими дорожат. Где-то (вроде на РСДН, но я не уверен) была информация о том, что такая тенденция будет примерно до 2016 года. Можно так сказать, что АйТишники - ценные работники. А “разнорабочих” гораздо больше, их найти будет не проблема в любое время.
Еще раз: проецировать свои знания и опыт в АйТи компаниях на все остальные я лично считаю неправильным.
16 Октябрь 2008 в 22:23
Я имел ввиду не АйТи компании. А компании вообще. Пивоваренные заводы, сталелитеные предприятия, …
> Можно так сказать, что АйТишники - ценные работники. А “разнорабочих” гораздо больше, их найти будет не проблема в любое время.
Верстальщика HTML найти или обучить легко. А вот найти электрогазосварцика 6-го разряда - проблема. Про инженеров конструкторов вообще помолчим.
Но ладно бы даже найти людей. Создать слаженные команды - вот проблема.
17 Октябрь 2008 в 12:03
Хм… это ж Россия. Всюду надежда на “Русский авось”. И мудрость у директоров фирм не в почете у нас в стране. Увольняя сотрудника о нем думаю как о мешке с песком, который берут для балласта на воздушный шар. Пока надо - лежит, надо взлететь - выбрасывают. Что же касается поиска нового сотрудника (после кризиса) - как уже сказал - надеятся на Русский авось.
Я всегда говорил, что все проблемы людей (и особенно в нашей стране) от того, что они не хотят думать о будущем.