По итогам семинара “Производительность против предсказуемости”

По итогам семинара было озвучено несколько тезисов. Так, в частности, есть несколько очень эффективных способов разорить предприятие:

Способ первый. Увеличить локальную эффективность отдела(ов).
Увеличение локальной эффективности отдела часто не приводит к увеличению дохода фирмы. Более того, слишком часто оно приводит фирму от состояния прибыльности к разорению.

Способ второй. Сбалансировать мощности отделов.

Цитата из Гольдрата: “настоящая причина того, что ты не можешь достичь идеального баланса [производительности отделов], намного более фундаментальна, чем те, которые ты назвал. Все остальные - относительно незначительны. На самом деле, настоящая причина в том, что чем ближе ты состоянию идеального баланса, тем ближе ты к банкротству.”

Второй метод очень эффективен для разорения предприятия. Более того. Он чудовищно эффективен. Но есть еще более сокрушительный.

Способ третий. Заставить каждого работника предприятия работать с максимальной производительностью.
Андрей Степенко говорит, что в этом случае предприятие разоряется за два производственных цикла. Я считал, что за три, но положусь на мнение эксперта.

Не буду проводить интернет-опрос, но все-таки любопытно. Какой процент фирм сейчас следует вышеперечисленным рецептам разорения?

PS. Из вышеизложенного есть исключения. Но не льстите себе. Вряд ли ваша фирма входит в их число.

Комментариев: 4

  1. balepc написал:

    Что-то не понятно, каким образом увеличение производительности может вызвать банкротсво предприятия, что это за семинар?

  2. SALar написал:

    Например так: http://www.toc-center.ru/politseiskie_proekty.html.
    Но бывают и совсем клинические случаи.

    Семинар пока проходит обкатку. Выйдет в свет - сообщу.

  3. Denis написал:

    Термин “производительность” неправильно подобран. В данном случае правильно сказать: “интенсивность”.
    Производительность - это результат работы, делённый на усилия по её выполнению. Увеличивается путём правильной организации работы, использования эффективных инструментов и технологий и т.д. А у полицейских в примере производительность уменьшалась при увеличении интенсивности.

  4. SALar написал:

    у полицейских в примере “результат работы” увеличивался (количество раскрываемых преступлений в месяц увеличилось) при уменьшении “усилия по её выполнению”. Denis, по вашему определению получается, что производительность росла.

    Впрочем, терминологические споры оставим методологам. Мой посыл: “Достаточно часто нужно запрещать сотрудникам работать, для увеличения общего выхлопа (прохода) фирмы. Только нужно знать, когда запрещать.”

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить свой комментарий.