Cпасите сайт.

AB> Не нашел я там ссылку на … [раздел сайта].
SM> Просто у них “Интуитивно непонятный интерфейс”.
AB> знаешь, я вот сейчас полазил по всем этим …[класс сайтов] и могу тебе сказать что у них У ВСЕХ этот интерфейс непонятный.
SM> О. Это хорошо. Может быть теперь и ты программист поймешь всю скорбь еврейского народа конечных пользователей.
AB> ндя, хрен найдешь.
SM> И вот этим, вы программисты, компьютерщики, мучаете простых пользователей. Ничего, ничего. Найдутся методы и на Костю Сапрыкина.

Дополнение к диалогу. Была взята репрезентативная выборка по достаточно популярному классу сайтов. Рассматривались как топы (все), так и мелкие (несколько штук). Что получилось - то получилось.

Забавно получается. Я, покупатель, захожу на сайт и пытаюсь отдать денег владельцу бизнеса. Заказать товар в интернет магазине или найти ближайший скалодром. Но не получается. Между мной (покупателем) и владельцем бизнеса (продавцом) нерушимой берлинской стеной стоит Дизайнер. Творец. Художник. Он не может допустить, чтобы произошла низменная покупка. А кто же тогда будет любоваться его Дизайном?” Флеш, Джава, Аджакс, красивые картинки,… а для того чтобы изменить количество единиц товара приходится звонить в техподдержку…

А чего стоит геопривязка! Сколько времени уходит, чтобы понять как добраться? Всего пять минут? Да вы просто виртуоз вебориентирования! Но и после того как вы найдете страницу с картой, ни в коем случае нельзя ей пользоваться. Это вполне может оказаться футуристическая схема, повернутая на произвольный угол. А может быть карта размером 8х8 пикселей. Что вот это такое: http://www.durdin.ru/??? Мне сайт нужен для того, чтобы попасть в ресторан или картинками полюбоваться? Дизайнер полагал, что картинками полюбоваться… Ау, владелец бизнеса! Этот сайт мешает твоим потенциальным клиентам приносить тебе деньги! Сайт красивый, не вопрос. Только в ресторан я другой пойду. У которого есть нормальный сайт с человеческой геопривязкой (чтобы дорогу найти), нормальная навигационная модель и полноценный атрибутивный набор (дабы наконец-то найти кабак БЕЗ музыки). Сайт, который сделан для меня - покупателя, а не для строчки в резюме “дизайнера”.
Надо сказать, что постепенно веб”дизайнеры” набивают руку и некоторыми веб-интерфейсами становится даже возможно пользоваться. Иногда даже при сложном функционале.

Но Империя Зла готовит новый удар. В бой пошли CMS, где пользователь может самостоятельно менять навигационную модель. Абзац. Иван Сусанин нервно курит в сторонке.

Господа, производители CMS-движков! К вашему разуму обращаюсь я, конечный покупатель товара. Пожалуйста, помните, что сайт должен облегчить мне возможность потратить деньги. Ведь если станет не проще, а сложнее, то в конечном итоге деньги за сайты перестанут платить и вам.

Один комментарий

  1. Julia Nechaeva написал:

    Недавно составляла для Саши Орлова базу топ-40 украинских IT компаний на основе базы developers.org.ua. К сожалению на данном ресурсе далеко не все фирмы представлены с контактами, пришлось лазать по сайтам, выискивать e-mail’ы.
    Именно “выискивать”!
    Я уже молчу о том, что большинство компаний публикуют адреса отделов кадров, а общего info@… нет.
    Поражает умение запрятать страницу “Контакты” множеством различных способов.

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить свой комментарий.