Вторичные эффекты материальной стимуляции

Иногда мне валится спам вот с такими “многообещающими” заголовками: “За что платить зарплату сотрудникам: практикум управленческих решений” или “Зарплатные схемы, поощряющие активных сотрудников и вымывающие лентяев“.  Читаешь и думаешь: “А ведь это кто-то применять будет”. И всех последствий не учтет. А последствия могут быть самыми неожиданными.

Пример 1. Вот, например, пересматривая старый добрый советский фильм “Деревенский детектив”: http://rutube.ru/tracks/2272116.html?v=d37f45ed8e4587f0cc3c992a399fb8d0

Фактический  результат совсем не соответствует запланированному. А подумать перед внедрением? Минут десять?

Пример 2. В некой  фирме решили сделать месячную премию зависимой от  завершения проекта. Завершен проект в отчетном месяце - есть премия, не завершил (проект трехмесячный) - нет премии. Как вы, наверное, догадываетесь, все проекты вдруг стали одномесячными или меньше. У многомесячного проекта не было даже шанса начаться. Его или неоправданно били на кучу частей, резко удлиняя срок, или отфутболивали методом изобретательных итальянцев. Естественно, зачем делать полезный для фирмы проект, но лишать себя премии, когда можно сделать бесполезный и премию получить. Логично?

Пример 3. В некой  фирме решили выбирать лучший отдел и вручать ему месячную премию. Для определенности зададим структуру фирмы.

  • Есть несколько отделов разработки ПО.
  • Есть отдел технических писателей
  • Есть отдел маркетинга
  • Есть юротдел
  • Есть отдел дизайна
  • Есть отдел системного администрирования (а куда ж без него)
  • Ну, и пусть будет отдел тестирования
  • Есть еще отделы, но они не участвуют в проектах

Над каждым проектом работает 2 и более отделов. Как правило 4-5.
Кстати, вопрос к знатокам стимуляции и мотивации. Каковы будут вторичные эффекты такой месячной премии?

Комментариев: 2

  1. Little_CJIOH написал:

    Все отделы не получившие премию резко положат болт на работу. Как минимум на проекте отдела получившего премию.
    Однажды наблюдал отсроченные на год последствия глюка бухгалтерии. На предприятии премию дали половине сотрудников, вообще без какой либо закономерности, рандомом. В одном цеху мужики скинули премию в общий котел и поделили поровну. И все у них было хорошо. Остальные год спустя продолжали дуться и отлынивать от работы с присказкой “вон ни премию получили, пусть они и работают”

  2. SALar написал:

    Материальная демотивация - страшная вещь.

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить свой комментарий.