Предпроектная гигиена

Начну я с короткого экскурса в историю сестер милосердия .

Флоренс Найтингейл разработала собственный метод, который был максимально прост и максимально эффективен:

  • чистота,
  • свежий воздух,
  • хороший уход,
  • режим питания.

И все это начало творить настоящие чудеса.

 В октябре 1854, в период Крымской кампании, Флоренс вместе с 38 помощницами, среди которых были монахини и сестры милосердия, отправилась в полевые госпитали сначала в Скутари (Турция), а затем в Крым. Последовательно проводила в жизнь принципы санитарии и ухода за ранеными. В результате менее чем за шесть месяцев смертность в лазаретах снизилась с 42 до 2,2%.

 Википедия и http://www.marfa-ka.ru/publ/1-1-0-34

Я далек от мысли, что мне удастся сформулировать принципы, благодаря которым “смертность” проектов уменьшится до двух процентов. Но и в два раза было бы замечательно.

1. Нет концепции - нет проекта.

Перед проверкой наличия концепции из нее должны быть удалены обороты-паразиты: “очевидно”, “это нам почти ничего не стоит”, “сокрушительный успех”, “огромное значение для нас”, “развитие стратегического направления” и прочее. Если после этого от концепции осталось менее 50% - можно считать, что ее нет (нужно писать заново).

Возможные исключения. Иногда, в монопроектной среде можно пренебречь написанием концепции. Если и так все всё понимают. Если до этого делались точно такие же проекты. С очень похожей концепцией (серия казуальных игр или серия однотипных конференций). Но лучше не пропускать этот шаг. Если же среда мультипроектная, то концепция становится обязательным шагом перед запуском проекта.

Что делать, если концепции нет, а проект запущен? Если вы болеете за судьбу фирмы, у вас есть следующие варианты: написать концепцию самому или  саботировать проект (шучу).

Дополнение. Развивая предыдущую мысль до маразма, имеет смысл штрафовать руководителя, пытающегося запустить проект без концепции и выдавать премию стукачу. Совет идиотский, но отражает моё мнение о значимости этого инженерного документа.

Что делать, если никто не умет писать концепцию? Это означает, что у вас нет человека, способного выполнять роль “Управляющий продуктом (product manager)”. А что будет, с софтверным проектом, если, например, у вас не найдется людей способных писать код? Загнется? Так без концепции он загнется еще вернее. Найдите того, кто умеет. Можно на работу по договору. Такие люди точно есть. Даже, как ни странно, в России. Я точно знаю, что есть. Я с ними даже общался.

2. Нельзя делать оценку трудоемкости до оценки прибыли.

Этот момент, скорее всего, вызовет массу споров.И все таки, советую действовать именно так.
Во первых, оценка дохода  дешевле оценки трудоемкости, во вторых, если доход нулевой, то зачем оценивать трудоемкость?

Приведу аналогию со строительством. Для того чтобы оценить стоимость (осметить проект) нужно потратить 3% от стоимости проекта на осмечивание. И 15% до  этого на проектирование. Т.е. нужно потратить почти пятую часть бюджета только для того, чтобы узнать стоимость проекта. А грубо оценить продажи квартир в 300-квартирном доме на острове Пасхи можно. Стремятся к нулю. На острове Пасхи проживает всего 3,7 тысячи жителей.

По политическим мотивам, или из-за лени, или из-за неумения часто стараются сделать наоборот. “Вы там оцените, во сколько встанет это сделать, а мы подумаем”. Теплится надежда, что проект окажется совсем малозатратным и тогда отсутствие прибыли можно будет оправдать малой стоимостью. И никто не считает, сколько при этом стоит разочарование команды.
Если вы болеете за судьбу фирмы, у вас есть следующие варианты: посчитать прибыльность самому (до расчета стоимости) или  саботировать проект (шучу).

Вредные советы.

  • Если фирма пилит бюджет, не важно государственный или частных инвесторов, следовать вышеизложенным советам противопоказано. Прочитав концепцию и обоснование, инвестор финансирование может и прекратить, а вас потом съедят.
  • Если в фирме не принята практика гигиены проектов, то вас как новатора, скорее всего, съедят. Так что сами понимаете, а ля гер ком а ля гер.
  • Из правил, естественно, должны быть исключения, но пока вы их не знаете, лучше следовать правилам.
  • Впрочем я могу быть неправ, и тогда вас сьедят за следования правилам ;-) . На всякий случай посмотрите статистику в статье Алистэр Коуберна. И примите простую истину: если команда не хочет делать проект, то никакие инженерные документы и регламенты проект не спасут. А если команда хочет, то документы и регламенты еще ничего не гарантируют. Они просто уменьшают риски. И часто уменьшают стоимость.

PS. Вышеизложенное сформулировано под впечатлением статей Ашманова.

Один комментарий

  1. Алексей Лупан написал:

    Очень смачно.

    ЗЫ Но вместо “Теплица надежда” надо писать или “теплится”, или уже “теплиццо”.

    И в заголовке пропущена буква “п”.

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить свой комментарий.