Шестой способ ответить на нечестные вопросы

По мотивам: http://www.yatester.ru/2009/09/5-sposobov-otvetit-na-nechestnue.html. Получилось немного злее, чем хотелось. А потому дисклаймер: “Диалоги вымышлены и конкретно к вашей фирме, дорогой читатель, это никак не относится.”

* Почему именно тестирование является «узким местом» проекта?
Это вопрос к топ менеджерам. Это именно их вина, что наиболее дешевый участок стал бутылочным горлышком. За подробностями управления производством в сфере подверженной девиациям обратитесь к книгам Голдрата “Цель” и “Критическая цепь”

* Почему у нас столько ошибок?
Потому что:
1) мы не провели работу по предотвращению возникновения ошибок. Это вина ПМ-а.
2) Потому что квалификация и численный состав проектной команды не соответствуют масштабу проекта. А это вина опять таки топ менеджера.

* Что мы можем сделать, чтобы улучшить производительность отдела тестирования?
1) Улучшить документацию. К аналитикам.
2) улучшить такой показатель качества проекта как “Тестопригодность”. Смотри ГОСТ 9126 и сопутствующие документы. Это не к тестировщикам, это к постановщикам процессов (QA), архитекторам (от БД до GUI) и создателям стандартов (кодирования, проектирования GUI, проектирования БД и пр.)
3) Увеличить численность отдела тестирования и организовать наконец то курсы повышения квалификации для инженеров. К HR и топ менеджерам.

* Мы уже закончили тестирование?
Поскольку у нас не заданы критерии качества и уровень уверенности, ответить на этот вопрос нельзя. При этом руководитель разработки не только отказывался обсудить и задать эти характеристики в начале проекта, но и всячески препятствовал общению между тестировщиками и заказчиком, делая невозможным задание этих характеристик группой тестирования. Ну и?

Правильный ответ: “Какого черта вы задаете эти вопросы лидеру группы тестирования?” Он то здесь причем?

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить свой комментарий.