Несколько условно разумных советов

Дисклаймер. Все ситуации вымышлены. Любое совпадение считайте непредумышленным. Автор не несет никакой ответственности за вред, причиненный  чтением этой статьи. Автор мог эти советы выдумать, мог прочитать в спаме или найти на сайтах уважаемых фирм. Это его дело. Ни опровергать, ни подтверждать этого автор не будет. И вообще это упражнение для ума, а не руководство к действию.

Первая партия разумных советов:

  1. С какой стати платить сотруднику больше, чем по рынку? Разумно? Еще как!
  2. Нужны командные игроки. От тех, кто некомандный надо избавляться. Тоже разумно.
  3. Бизнес должен минимизировать расходы. Тут даже говорить нечего, как разумно.
  4. Бизнес принадлежит тому, кто платит бабло. Не просто разумно, но и понятно.
  5. Совершенно нормально и правильно резать косты. Т.е. избавляться от балласта, который хочет больше, чем приносит пользы сейчас. Прошлые заслуги никого не интересуют, бизнес живет сегодняшним днем. Архиразумно.

Представим себе, что некоторый человек, пусть это будет Вася, убедил инвесторов, что интернет стартап это круто и там можно поднять бабла. Или что IT это круто. Или что наноГЛОНАСо-Автовазо это круто. Или это инвестор нашел Васю. Неважно.

Важно то, что Инвестор дает денег. По $100 000 каждый месяц, в течение года. Не круто, но вполне жизнеспособно. В полном соответствии с советом #4, проект и фирма принадлежит инвестору. Рассмотрим два варианта развития событий.

Проект неуспешен. Есть еще один очень, очень разумный совет:

6.    Раз мы уже потеряли стока денег, то надо потерять еще немного. Вдруг кривая вывезет и этого слона без ручки можно будет продать.

Обычно после этого решения инвестиции еще продолжаются. Их могут порезать, могут наоборот увеличить, но еще на полгода – год агонии рассчитывать можно. Согласно #6, Васе нужно спрыгнуть с лодки через 14-18 месяцев после начала проекта. В этом случае он уходит сам, как руководитель нормального проекта. Будет тянуть – его уйдут и хорошо, если без записи последствий в трудовой книжке, а так же в грудной, но уже не книжке, а клетке.

Вариант второй. Проект успешен.

В этом случае те, кто стоял у истоков, почему то требуют к себе повышенного уважения в виде бесконечно растущего потока вечнозеленых шкурок невинноубиенных енотов. Совершенно непонятно, чего бы это (смотри #4)? Сочетание этих требований с  #3 и #5 приводит нас к еще одному разумному совету:

7.    Избавьтесь от тех, кто привел вас к успеху, сразу, как только найдете, кем их заменить.

Согласно #7,  Васе нужно спрыгнуть с лодки через 14-18 месяцев после начала проекта. В этом случае он уходит сам, как руководитель нормального проекта. Будет тянуть – его уйдут и хорошо, если без записи последствий в трудовой книжке, а так же в грудной, но уже не книжке, а клетке.

Но Вася то командный игрок! Он играет по правилам бизнеса и его цель как командного игрока –это получить через 14-18 месяцев максимально оплачиваемую новую работу в другой фирме. Дабы максимально соответствовать потребностям бизнеса Вася по крупицам выискивает разумные советы. В результате многолетнего мониторинга рынка труда (чтение текстов вакансий) его кладезь мудрости огромный, как барханы Сахары, пополняется следующим набором советных разумностей:

8.    Руководитель получает примерно на 30% больше, чем самый высокооплачиваемый из его подчиненных. Каждый новый уровень иерархии между должностью руководителя и нижним звеном увеличивает коэффициент.
9.    Бизнес ищет руководителей ранее занимавших аналогичные должности.
10.    Бизнес ищет руководителей руководивших N+ людьми.
11.    Бизнес НЕ ищет руководителей успешных проектов, приносящих от $500 000 в год в расчете на инженера. А нафига они? Истинная заслуга такого успеха естественно принадлежит тому, кто платит бабло. Смотри #4.

Ну, вы сами-то вакансии руководителей читали? На hh.ru там, или еще где.

Согласно ##8, 9, 10 и 11  Васе нужно в течение года подняться максимально высоко по иерархии и получить в подчинение максимальное число людей. Полагаю, это очень разумный вывод наемного работника из очень разумных советов владельцев бизнеса.

Как командный игрок, Вася должен нанимать начальниками только командных игроков (смотри разумный совет #2), которые тоже прислушиваются к разумным потребностям бизнеса.

Естественно народу не нужна простая, примитивная как лопата и очень эффективная структура фирмы, где 4-7 инженеров непосредственно подчиняются Васе. Народу  нужно построить примерно следующее:

org.png

Уровней иерархий достаточно и многие хорошие, правильные люди получат хорошие правильные должности. Хорошо и правильно звучащие. И через год займут хорошо и правильно звучащие должности в других фирмах. А вот число сотрудников подкачало. Всего-то две дюжины. Но это легко поправить, если воспользоваться разумными советами. ##1 и 2.  При разумном подходе к кадровой политике на эти деньги можно нанять… До дюжины дюжин человек. Конечно, проект после этого гарантированно подохнет. Но Вася дал клятву беззаветно следовать разумным советам. Ради этого он готов даже пойти на жертвы. И даже пожертвовать каким-то проектом. Кому он вообще нужен то (смотри #11)?

Любопытный читатель может спросить: «Встречал ли автор примеры вышеописанного?» Здесь автор отсылает читателя к научной гипотезе о том, что в мире так или иначе всегда реализуется любая ситуация, при условии, что человек может ее себе вообразить. Кстати. Ситуации прямо противоположные вышеописанным точно встречаются. Ну и сами понимаете, что в зависимости от смены контекста разумные советы могут перестать быть разумными.

Один комментарий

  1. vasyas написал:

    Отличное описание :)

    Не только встречал, но даже принимал участие в такой схеме.

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить свой комментарий.