Культура проектов. Проблема “Монтгомери-Паттона”.

На семинарах довольно часто всплывает упоминание о трудностях взаимопонимания членов команды с разным культурным контекстом.  Приводят примеры о паттернах поведения индийских инженеров (нельзя высказывать критику в присутсвии руководителя), американских, русских, китайских. Как будто для недопонимания необходимо, чтобы участники общения были из разных культур! Мне вспомнился эпизод из книги О. Брэдли “Записки солдата” (смотри главу 9. “Вторжение в Сицилию”).

- Джордж, - сказал он, - позвольте мне дать вам совет. Если вы получаете приказ от группы армий, который вам не нравится, не выполняйте его. Я именно так и поступаю.

Монтгомери, конечно, шутил. Он сам был хорошим, хотя иногда и упрямым солдатом. Он выполнял полученные приказы, хотя порой казалось, что он обходил их, в то же время тщательно скрывая это. Совет Монтгомери Паттону, по существу, отражал обычную точку зрения британского командования, которую иногда трудно понять американскому солдату. В отличие от армии Соединенных Штатов, где требуется безусловное выполнение приказа, англичане рассматривают приказ как базу для дискуссии. Если возникнут разногласия, они принимаются во внимание, и в результате приказ может быть изменен. В американской армии, наоборот, мы стараемся предварительно выяснить все соображения, прежде чем отдавать приказ. После отдачи приказа его никто не может изменить, кроме командира, отдавшего его.

Если бы я знал об этой особенности англичан, я бы наверняка обратился к Паттону с просьбой опротестовать решение группы армий в отношении дороги.

Культуры США и Великобритании очень близки. Они говорят на одном языке. У них общие книги и фильмы. Во многом схожие учебники.  И в тоже время такая разница в культуре управления.
В описываемом эпизоде культурный барьер «Монтгомери-Паттона» привел к снижению темпов наступления (увеличение срока проекта) и неоправданно большим потерям (увеличение бюджета).
Несложно догадаться, что происходит, если сотрудники работающие над одним проектом не могут договориться договорятся о том, какую модель управления использовать. Вопрос не праздный. Ведь даже в застойные годы В СССР активно использовались минимум десяток различных моделей. Сейчас к этому добавляются западные и восточные модели. Причем, как разработанные у них, так и взятые у нас и затем адаптированные под себя. А уж проявление проблемы “Монтгомери-Паттона” даже в чисто российских командах встречается сплошь и рядом

PS. Кайдзен – это почти полностью советская разработка. Так по крайней мере говорят японцы.

Один комментарий

  1. waldfalke написал:

    Пожалуйста, осветите более развернуто советское родство Кайзена.

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить свой комментарий.