Несколько задач на бюджетирование отделов

Комментарии не буду публиковать в течении двух недель, если автор это обозначил. Свое решение также постараюсь опубликовать по прошествии двух недель.

Рассмотрим, может быть, не совсем типичную московскую фирму. Почему не совсем типичную? Потому что в расчете на одного сотрудника зарабатывают относительно неплохо. Но не сверх много.

В фирме порядка полусотни человек. Из низ 35 – отдел разработки. Зарабатывают в среднем полмиллиона долларов в месяц, или примерно $10 000 в месяц на человека. Фирма занимается производством софта, тем и живет. Какой это софт: коробочный, заказной, внутренняя разработка в рамках холдинга или SaaS - нам неважно. Важно, что ограничений по рынку пока нет. И можно было бы продавать больше, чем сейчас, но пока выпускать сильно больше не получается. Расширение фирмы стоит в плане, но пока есть то, что есть.

В отделе разработки есть аналитики, кодировщики, дизайнеры, кто-то еще, а совсем недавно создали группу тестирования. Из трех человек. Так получилось, что при организации группы тестирования кто-то где-то чего-то недосчитал, и тестирование стало узким участком. Смотри ситуацию, описанную в статье «Как уменьшить производительность отдела, увеличив численность».   Надо сказать, что подобная ситуация встречается сплошь и рядом, и многие российские фирмы примерно так и работают. Это не было бы проблемой, но Штатное Расписание утверждается на некий период времени (полгода), и изменить штатное расписание сейчас нельзя.

Задача 1.
Готов новый блок функциональности, оформленной как отдельный проект. Осталось  его протестировать и выпустить. Тестирование с отладкой займут неделю времени отдела тестирования. И тут из творческого отпуска вышел главный маркетолог. Он утверждает, что проект «Не пойдет». Надо сказать, что у него отличное чувство рынка и его предсказания часто сбываются.  К несчастью, проект начинали без него. Но сделать-то осталось совсем мало!

Вопрос: Закрыть проект или не закрыть? Насколько отличаются финансовые результаты первого и второго решений?
Необходимые данные для решения.
•    Считайте, что в месяце 4 недели, по 40 рабочих часов.
•    Итого у вас 160 рабочих часов в месяц на человека.
•    Люди не болеют и в отпуск не ходят. И не увольняются. (Допустимое предположение, учитывая, что в реальном бухгалтерском месяце не 160 часов, а несколько больше).
•    Тестировщиков трое.
•    Данный проект требует недели тестирования.
•    Глав маркетолог ошибается с вероятность 20%. 20%  за то, что проект выйдя в свет принесет таки свои 125 тысяч долларов продаж и 80%, что продажи будут нулевые.

Если вам кажется, что данных не хватает, то можете их придумать. Постарайтесь взять относительно близкие к жизни. Например, так:
•    Зарплата каждого тестировщика $2500, а его полное содержание (+ налоги, + офис, +…) обходится фирме в $6000
•    Выкатка релиза после тестирования обойдется в один день кодировщика, с зарплатой в $4000 и полной стоимостью содержания в $8000

Задача 2.
Понятно, зачем вводили тестирование. В продуктах было многовато багов. Сейчас тестировщики находят их аж 600 штук в месяц (каждый примерно по 200). Но уж вычищают так, что потом с продуктами можно работать. Ответственные люди. Молодцы.

Для того, чтобы лучше понять дальнейший материал, посмотрите статью: Почему тестирование занимает так много времени?

Будем считать, что в строгом соответствии с этой статьей, тестировщик посвящает тестированию 4,5*20 = 90 часов времени из общих 160 часов в месяц. Одна ошибка в среднем отнимает 14 минут от этого времени. Что немало.

И один из сотрудников предложил рассмотреть идею о предотвращении ошибок. Действительно, анализ показал, что есть группы похожих ошибок, которые можно было бы не допустить превентивными мерами. Например, можно купить готовый стандарт проектирования GUI, созданный другой фирмой для такой же предметной области. Можно послать аналитиков на тренинг. Можно…  Да много чего можно. Часть действий можно даже сделать бесплатно. Но мы готовы менять дополнительные деньги на уменьшение числа ошибок находимых тестировщиками. (Если честно, то в это я не очень верю. Но чего не сделаешь ради успеха проекта…)

Вопрос в том, насколько это выгодно. Если быть совсем точным, сколько денег выгодно потратить на то, чтобы 100 ошибок в месяц из 600 до тестировщиков не доходили?

Если вам кажется, что данных не хватает, то можете их придумать. Постарайтесь взять относительно близкие к жизни.

Задача 3.
Побывав на семинаре о влиянии оснащенности рабочего места на производительность сотрудников, проводимом Александром Орловым, руководство рассматривает возможности переоснащения рабочих мест. Но как вы понимаете, бюджет давно распланирован, и денег можно выделить только на пилотное внедрение. Что, кстати, разумно. В 50% повышение производительности труда никто не верит, но и 20% было бы очень, очень хорошо. Даже 10% - неплохо.

Тестировщики запросили монструозные рабочие станции. С многоядерными процессорами и памятью большей, чем на многих серверах (для создания виртуальных машин). Хорошие мыши и клавиатуры. Плюс куча всего по мелочи. Но не это самое страшное. Они запросили четырех-мониторные ПК. Три монитора – стандартные 17” для проведения конфигурационного тестирования одновременно в трех браузерах и … 24” Samsung 245T (лучший выбор для основного рабочего монитора по состоянию на 2009 год) c PVA матрицей для программ коллективной работы. Под такое рабочее место и стол другой нужен. И новое устройство бесперебойного питания. И… Посчитали – три рабочих места обойдутся в $10 000 (так проще считать). Требования разумные, но десять тысяч…

Естественно инженеры других специальностей возмутились. Архитектор БД давно просил 30” монитор для работы со схемами. Главный аналитик тоже хочет приличное рабочее место, хотя бы с двумя 24” мониторами. И главный маркетолог. И…

Все понимают, что есть различия в квалификации и в оплате труда. И есть разумное предположение, что имеет смысл увеличивать производительность самых высокооплачиваемых сотрудников. Где-то на happy-pm даже была подобная рекомендация. С некоторыми оговорками я с этой рекомендацией согласен.

Вопрос. Как изменятся продажи фирмы если:
1)    Переоснастить рабочие места тестировщиков
2)    Переоснастить рабочие места гл. маркетолога, гл. аналитика и архитектора БД (тоже три места)

Необходимые данные для решения.
•    Считайте, что полезный выхлоп инженеров увеличится на 15%
•    Остальные данные возьмите из предыдущих задач
Если вам кажется, что данных не хватает, то можете их придумать. Постарайтесь взять относительно близкие к жизни.

Комментариев: 3

  1. ASP написал:

    Добрый день.
    Прошу прощения, а можно где-то прочитать возможные (правильные) ответы на вопросы?

  2. SALar написал:

    Иногда на семинарах разбираю. А по другому - нужно теорию ограничений изучать.

  3. Little_CJIOH написал:

    1. Затраты на выпуск ~5000$ деньгами и недельный простой всей компании ~125000$ То есть, даже при 100% успехе фича не покроет даже расходов на выпуск. Как вариант - отдавать ее в бэта тест заинтересованным лицам. или положить в долгий ящик, до времени когда тестирование перестанет быть ограничением системы.

    2. Понизив количество багов до 500 мы выиграем 8% времени затрачиваемого непосредственно на тестирование. в деньгах, это 900$ в месяц. но тестирование у нас - это ограничение системы и 8% его времени - это 8% времени всей команды, то есть 40000$ дохода в месяц. Даже если грубо предположить что из 500000 дохода 400000 расходы ( по 8000 на человека, хотя разработчиков 35, а не все 50), то 8% от 100000 = 8000$ в месяц.
    в этом месте надо помнить, что на эти деньги можно нанять инженера, который повысит пропускную способность отдела тестирования на 33%. Но поскольку до пересмотра штатки еще полгода, то за эти полгода можно вложить до 48000$ чтобы получить +8% производительности отдела тестирования надолго вперед. Вернутся к улучшению процесса можно будет когда профит от улучшения процесса станет больше профита от найма еще одного специалиста, то есть, когда будет 12 тестировщиков при условии, что тестирование все еще будет ограничением системы.

    3. Собрать всех заинтересованных лиц и сообщить:
    Принято решение запустить пилотный проект по оснащению рабочих мест. Проект продлится 4 месяца. Весь профит проекта будет потрачен на оснащение рабочих мест, по результатам проекта будет принято решение в каких объемах компания будет вкладываться в оснащение рабочих мест. Наиболее эффективным видится запуск проекта на тестировщиках, поскольку увеличение их производительности позволит фирме заработать больше денег. Даже если прирост прибыли в первый месяц составит 20% от ожидаемого, то это позволит выполнить пожелания всех присутствующих в первый-же месяц.
    По ситуации можно добавить, что в отсутствие отдачи от оборудования оно будет равномерно перераспределено между всеми заинтересованными.

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить свой комментарий.