Вопросы кросфункциональному специалисту

Goal. Иногда в проект требуется специалист с познаниями в нескольких областях инженирии ПО. Причем требуется, чтобы специалист не просто получил знания из книг или тренингов, но и провел самостоятельный анализ. Вопросы приведенные ниже предполагают знания в нескольких областях.

Scope. На собеседовании такие вопросы задавать вряд ли стоит, а вот как завязка семинара, тренинга или круглого стола вполне может подойти.

Glossary. Максима — правило поведения или основной принцип, которым человек руководствуется в своих поступках.

Main.

1.
Task condition. Запрет на прямое обращение доступа к БД из кода и предоставление такового доступа через хранимые процедуры позволяет улучшить качество продукта по нескольким критериям. И по некоторым ухудшить.

Question. Перечислите эти критерии. Предпочтительно в классификации ГОСТ 9126 (”Информационная технология. Оценка программной продукции. Характеристики качества и руководства по их применению”). Дополнительно приведите примеры  для которых такое правило имеет смысл вводить и примеры, для которых это будет вредно. Идеально, если эти примеры будут для одной и той же системы в один и тот же период времени.

Scope. Вопрос на одновременное знание в следующих областей: архитектура приложений, управление качеством, управление процессами.
2.
Task condition. При проектировании распределенной системы часто отказываются от автоинкрементальных идентификаторов в пользу GUID. Такое изменение ухудшает такой критерий качеста продукта как тестируемость. Последующий переход к темпоральной модели БД возвращает этот критерий на прежний уровень.

Question. О каком виде тестирования идет речь? За счет чего происходит улучшение и ухудшение?

Scope. Вопрос на одновременное знание в следующих областей: проектирование БД, тестирование, управление качеством.
3.
Task condition. При сопровождении сложных систем часто вводят максиму: “Код помещаемый в репозиторий должен содержать ссылку на запрос на изменение (баг, фича,…), зафиксированный в трекинговой системе. Код без такой ссылки не может быть выложен в репозиторий кода. Если изменения в коде посили характер рефакторинга и явного запроса на изменение в трекинговой системе не было, то перед выкладкой кода необходимо создать такую запись.”

Question. Вышеприведенная максима является подмножеством более общей максимы иногда применяемой при управлении проектами. Попробуйте сформулировать эту максиму.

Scope. Этот вопрос относится скорее к управлению проектами. Но при этом предполагается неплохое знание кодирования.

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить свой комментарий.