Памятка докладчику - 2

Это заметка-предположение. Выводы противоречат предыдущему опыту. Скажу больше, выводы контринтуитивны.

Слайды и презентация - это как Маркс и Энгельс два разных человека.  Презентация это, что презентатор делает на сцене. Это его доклад. И я точно так же не могу послать презентацию по электронной почте, как “Слава КПСС совсем не человек”. К чему это? К тому, что терминологическая путаница стала одной из причин появления множества презентаций ухудшенных слайдами.

25 лет назад меня учили делать доклады. И 20 лет назад учили. и 15 лет назад. И до сих пор я учусь. Одна из вещей, о которых мнеговорили: “То что двигается - привлекает внимание”. Если вы рисуете на флипчарте - вы забираете внимае к себе, к своему докладу. Если вы показываете слайды - вы отдаете и рассеиваете внимание. Вы точно хотите не привлекать внимание к вашему докладу? Точно? Уберите слайды.

“Если в комнате кто-то кому-то показывает слайды, то людей принимающих решение в этой комнате нет.” Возможно докладчик действительно не принимает решений, но сидящих в аудитории людей зачем обижать? Возможно, кто-то из них является “человеком действительно принимающим решения“? Зачем создавать к себе и к своему докладу негативное отношение? Покажите, что вы уважаете своих слушателей - уберите слайды.

Я не отрицаю возможность сделать хорошие, классные полезные слайды. Но как отличить их от плохих? Попробуйте следующую лакмусовую бумажку: “Если слайды можно “выложить в интернет” или послать по почте, то они плохие.” (Имеется в виду именно слайды, а не слайдкаст). Тут одно из двух. Или слайды являются дополнением к докладу и тогда они хорошие. Или слайды являются самостоятельным рассказом и тогда они плохие. Если вызвать на сцену двух докладчиков и попросить их провести два доклада одновременно, то это будет хорошо или плохо? Если вы ответили “плохо”, то почему вы допускаете на сцене одновременно два доклада - один посредством слайды, другой посредством докладчика? Хотите сделать хороший доклад - уберите слайды имеющие самостоятельную ценность.

  • Не можете сделать хорошие слайды => уберите слайды.
  • Не можете прочитать доклад без слайдов => снимите доклад.

И последнее. Статистика. После того, как я отказался от слайдов - мои доклады стали лучше.

Еще момент. Этот же подход можно использовать и в обратную сторону:

  1. На каких докладах будут слайды? Если на всех, то переходим к пункту 2.
  2. На каких докладах будут слайды имеющие самостоятельную ценность? Если на всех, то может лучше на конференцию и не ходить?

ЗЫ. В качестве дополнительных материалов, кроме известной “Смерти от пауерпоинта” рекомендую:

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить свой комментарий.