Прокрастинация-2. Вы так говорите, как будто в этом есть что-то плохое.

То, что написано ниже не истина, но гипотезы.

———————————————————–

Интеллект и разум это разные вещи. Подробности объясняются в “Ложной слепоте” http://www.ozon.ru/context/detail/id/7393791/ Книгу, кстати, очень рекомендую. Большую часть решений человек принимает, используя интеллект. Процесс принятия решений аналогичен “китайской комнате” (определение можно посмотреть в википедии, но лучше прочитать книгу). Но многие задачи требуют для решения использование разума.

Работа мозга - очень затратный процесс. В спокойном состоянии при использовании интеллекта мозг (в среднем это 2 - 2.5% от массы тела) потребляет 20% энергии (ЕМНИП “ложная слепота”). Если же используется разум, то расход увеличивается до 30-35%, иногда до 60%. Непрерывное функционирование в таком режиме может привести к проблемам со здоровьем.

В организм человека встроены защитные механизмы, предотвращающие использование разума постоянно. Подробности объясняются в книге “Психология влияния” Роберта Чалдини. В “Ложной слепоте” по этому поводу Питер Уоттс высказался совершенно категорично: “Разум - ошибка эволюции, снижающая шансы на выживание вида”. А Элиезер Юдковский в книге “Гарри Поттер и методы рационального мышления”  http://hpmor.ru/ указывает, что люди, постоянно использующие разум при принятии решений, довольно неприятны в общении. По моим наблюдениям он прав.

Вывод: Прокрастинация задач, требующих для решения участие разума - это защитная реакция организма, направленная как на предотвращение заболеваний, так и на социальную адаптацию.

Ах, да. Хорошая новость. Похоже, что регулярные упражнения разума позволяют сильно снизить затраты на принятие решений. А дополнительные занятия по психологии решают проблему с социальной адаптацией.

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить свой комментарий.