Трассировка требований разных уровней

Пояснение.
Материал готовился к докладу “Документ спецификации требований к ПО, а нужен ли он?” на аналитическом онлайн-марафоне “Проектный истории”. Материал в доклад “не вписался”. Оказался чересчур велик и сложен. Это нормально. Обычно на доклад я стараюсь набрать объем материала, с расчетом выбросить две трети. Тем не менее после доклада возник вопрос о трассировке требований разного уровня друг на друга. И тут такая удача - есть рабочий материал.

Дисклеймер.
1. Это рабочий, не конечный материал.
2. Очевидно, в нем есть ошибки. Один из тезисов моего доклада: “Если вы не нашли в формальном документе SRS ошибки, то зачем вы его писали?” Так что, если вы найдете ошибки в моей матрице трассировки, присылайте. Это будет значить, что я его не зря проделал работу.
3. Матрица не полна. Полная матрица в формат доклада никак не лезла. Там было бы очень много элементов. С полной диаграммой хорошо работать на мониторе 60″, с разрешением 4k. Но никак не через “смотровую щель” ноутбука.
4. Это пример, как такие матрицы можно строить. Просто иллюстрация подхода.

———————————–
Постановка задачи.
Прежде чем рассказывать о требованиях к ПО, возьмем пример из другой области. Из области, о которой мы знаем, но в которой у нас нет прочных шаблонов мышления. Пусть это будет проектирование вооружения. Представим себе, что в январе 42 мы вырабатываем требования к основному танку для действий на европейском ТВД. Страна не имеет значения, ТВД одинаков для всех. Попробуем сформулировать требования исходя из наших знаний. Неважно, насколько эти требования будут далеки от настоящих, нам важно получить иллюстрацию трассировки требований разных уровней.

odhannedhiaea-odhaaiaaiee-aey-iao.jpg

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить свой комментарий.