Байка для оруженосца-7. Два вида списков задач.

С самого начала рабочего дня Армигер скучал в чаепительной. За окном цвели яблони, а ему было нечего делать, и он составлял кроссворд на основании терминологии ISTQB. Кроме оруженосца в кухне был Чеширский, но он изучал какие-то документы. Но вот кухню омыла волна программистов во главе с Шляпником и Мартовским Зайцем.

- Хай.
- Привет.
- Доброе!
- Кому доброе, а кому и… - проворчал Оруженосец.
- Ничего. Придет время, и под твоей клавой навернется релиз-кандидат.

К чайникам выстроилась очередь. Программисты бурно обсуждали проблемы мержа.

В кухню вошел Черепах Квази. Шум стих.

- Представляете, захожу я сейчас в 42-ю, а там никого нет. Только Соня книгу читает, - сказал Квази, ни к кому конкретно не обращаясь.
- И что? - возмутился Шляпник. - Рекса Блэка надо читать.
- И больше там никого нет. Это все потому, что у вас тайм шитов нет.
- Ну да, а у вас есть. Только на наши релизы заказчик не ругается. Напомнить, что сказал ваш заказчик на ваш последний релиз?

Квази гордо вышел из кухни. Присутствующим в комнате история была памятна. Чтобы выслужиться, Квази выпустил релиз почти вовремя. Почти. В пятницу вечером. В пятницу вечером 29 апреля. Сырой релиз положил промышленный сервер. Промышленный сервер розничной сети садовых магазинов. Промышленный сервер розничной сети садовых магазинов в начале дачного сезона.

Заказчик, в прошлом бандит, с сожалением констатировал, что времена изменились и что сейчас другие методы работы с организаторами подобных эксцессов. Но команду разработчиков попросил заменить. Во избежание.

На тушение пожара выдернули команду Королевы. В майские праздники. Вроде бы откат сделать не проблема. Но не проблема, только если инженеры соблюдают культуру разработки. Как говорится, тяжело править код за программистами, путающими бранч и транк. Да и релиз в пятницу вечером перед большими праздниками нарушал все мыслимые нормы безопасности. За два безумных дня команда Королевы много говорила о своих коллегах. Как подытожила Соня: “Если бы стены могли проявлять впитанные слова - в первый день они бы стали похожи на подъезд в Нижнем Тагиле, а на второй почернели бы полностью”.

- Но в чем-то он прав, - сказал Оруженосец. - Я с утра не слишком загружен.
Заяц и Шляпник переглянулись.
- Я сделаю сенчу. - Шляпник отправился к шкафам, а Заяц подсел за стол оруженосца.
- Сейчас я тебе объясню одну из ключевых концепций современной теории управления. Для начала разберем совершенно тривиальную производственную цепочку из одного рабочего центра. Проще уже некуда.
1654.PNG
- Разработчики работают по списку задач. И этот список может быть одного из двух типов. С недостатком задач или с избытком. Для первой линии техподдержки, админов и т.д. предпочтительным является список с недостачей. Для программистов, как правило, предпочтительным является список с избытком, но иногда применяют и список с недостачей. Например, если программист дежурит на техподдержке. Применение списка с недостачей означает, что разработчики обязаны часть времени простаивать. Обязаны! Если не простаивают - надо вызывать на ковер менеджера. Список с избытком означает, что часть задач обязана быть не сделана. Если делаются все задачи, опять же, нужно разбираться в проблемах управления. Представь, что мощность отдела программистов 100 единиц продукции в неделю. Для списка с недостачей рекомендуется, чтобы входящий поток заказов был в 70-80 единиц. Т.е. разработчики должны простаивать порядка 25% времени. Если используется список с избытком, то входящий поток должен быть отрегулирован на 130 - 200 единиц. Примерно вот так:
2654.PNG

Зеленые зоны - это хорошо настроенный поток. А красная - плохо.

- А если все-таки сделать сбалансированный поток?
- Если его попробовать сделать, то будет как у Квази. К счастью, сбалансированные цепочки встречаются редко.
- Сложно настроить?
- Нет, - подключился Кот, - настоящая причина того, что сбалансированные цепочки встречаются редко, намного более фундаментальна. Дело в том, что чем ближе ты к состоянию идеального баланса, тем ближе ты к банкротству.
- Хорошо, предположим. В дальнейшем я хотел бы увидеть модель, но сейчас я поверю опыту Чеширского Кота. - согласился Оруженосец. - И как настроено у нас?

- У нас список с избытком. Ты ведь знаешь, что часть задач закрывается триггером по истечении срока давности.
- Да, согласен. Но почему мы с Соней сегодня простаиваем?
- Потому что в производственной цепочке должно быть не более одного рабочего центра с избыточным списком задач. Этот рабочий центр называют ограничением системы. В нашей команде ограничением системы является группа программирования. И это правильно. Все остальные рабочие центры, такие как: менеджмент, тестирование, продажи, анализ - обязаны простаивать. Обязаны! Данный факт не согласуется с нашим представлением о мире и приводит к психологическому дискомфорту. Любой хороший список задач, что с недостачей, что с избытком, приводит к психологическому дискомфорту.

- Ага, - Шляпник поставил чайник с сенчей на стол, - среднестатистический менеджер приходит в истерику, услышав о современных методах управления. У него пропадает аппетит, начинается изжога, и в общении он становится крайне неприятен.
- Все верно, коллеги. - К их столу подошел Чеширский Кот. - А тебе, юноша, необходимо как можно быстрее ознакомиться с современными методами управления и перестать комплексовать по поводу своих простоев. А то так и до нервного срыва недалеко.

- Ладно, камрады, по коням. К вечеру сделаем финальный мердж и отдадим билд на тестирование. А ты пока кроссворд закончи.
- А с таймшитами то что?
- А про них в следующий раз.
- А матмодель?
- А матмодель сбалансированной цепочки посмотри в блоге Макса Крамаренко.

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить свой комментарий.