Байка для оруженосца- 11. Ложная слепота и задача трех тел.

grid_3.png
В кухне Шляпник предавался воспоминаниям и травил безумные истории.

- Разрабатывала как-то одна фирма мегасофт. И, как полагается мегасофту, багов там тоже было как термитов в термитнике. Заказчики выли в голос. В какой-то момент руководство узнало о такой профессии, как тестировщик. Круто. Организовали отдел, наняли кучу народа. И процесс пошел. Все как надо: выделенные тестовые стенды, трекер, чеклисты. Да-да процесс поставили как по-взрослому. С маджонгом и гейшами. Но почему-то заказчики выть не переставали. Примерно через полгода руководство робко поинтересовалось: а в чем собственно дело? Слова были немного другие, но смысл такой. И тут выяснилось, что забыли поставить процесс исправления ошибок. Трекер был полон багов в состоянии “New”.

В комнате раздались смешки, но быстро стихли. История выходила совсем невеселая.

- Угу. Это потому что большинство мэтров странно определяют цель тестирования. Практически все рассматривают тестирование изолировано от разработки. И ничего не говорят в цели, про то, что ошибки исправлять надо. А когда цель определена или интерпретирована неверно, то результаты получаются все страньше и страньше. Годратта надо читать.
- И то верно, - дослушав историю, Армигер налил сенчи и подошел к книжным стеллажам.

Стеллажи были библиотекой команды. Библиотекой с необычными правилами. Любой сотрудник мог взять книгу без регистрации выдачи. Достаточно было вытащить из книги канбан [1] и поместить его в соответствующий кармашек календаря. В кармашек, соответствующий сегодняшнему дню. Не позднее чем через две недели нужно было принять решение. Если книга сотруднику нравилась, он оставлял ее себе. Если не нравилась - он ставил ее обратно на полку, предварительно вложив внутрь канбан. После прочтения сотрудник делал доклад по любой теме из книги под перекрестным допросом участников безумного чаепития. Это было тяжелое испытание, но так знания прочнее закреплялись. Те карточки, которые оставались в календаре дольше двух недель, собирались дежурным, после чего формировали заказ на новую партию книг. Классика японской безкомпьютерной автоматизации управления.

Однажды Квазичерепах заявил Королеве, что это безумное расточительство - так разбрасываться книгами. Королева холодно посмотрела на него и ответила, что несколько сотен долларов в год на сотрудника это смешные расходы за возможность иметь в команде образованных людей. И добавила: “А необразованные пусть работают в других командах. Где экономят на образовании”. Квазичерепах не знал, что еще много лет назад Королева согласовала расходы на обучение сотрудников. Расходы в год должны были быть не менее средней месячной зарплаты ее сотрудников. Больше могли быть. Меньше - нет. [2] Именно поэтому Соня складывала сертификаты с конференций и тренингов в стол. На стене давно бы не осталось свободного места.

- Ищешь, что почитать? - спросил Заяц. - Недавно крупная партия новых изданий пришла. Есть интересные экземпляры.
- Да в отпуск на недельку собираюсь.
- Тогда возьми “Задачу трех тел” Лю Цисиня
image002.jpg
- О, “Как тестируют в Google”! - и Оруженосец выдернул книгу с полки.
- Брось бяку, - не открывая глаз, твердо сказала Соня. - Брось, брось.
- Но это же…
- Что, это? Такое впечатление, что весь опыт мировой индустрии по разработке ПО прошел мимо сотрудников Google. - И, помолчав, Соня добавила: - По крайней мере, мимо тех, кто писал книгу.
- А как же отзывы? У этой книги куча отличных отзывов.
- Чтобы отличить макулатуру от литературы, нужно иметь довольно много опыта в отсеивании хлама. Еще немного прокачаешься на хороших книгах и сможешь искать ошибки в халтуре. А пока читай хорошие книги.
- “Гибкое тестирование”. Тоже не читал.
- Халтура. Вообще, с большой опаской относись к книгам, докладам, тренингам, в которых есть слова “Ajile” или “гибкий”. Это классический маркер для “щелк, зажужжало” из “Психологии влияния” Чалдини. У большинства людей после этого отключается мозг, чем шарлатаны и пользуются. Нет, хорошие книги с такими названиями тоже есть, но, сам понимаешь, шарлатаны этим пользуются очень активно. Мозг начинает неправильно обрабатывать информацию. Один из вариантов ложной слепоты. Кстати, а возьми-ка ты действительно “Ложную слепоту” Питера Уотса.
image003.jpg
- Это же фантастика!
- В одной главе этой “фантастики” информации для руководителя проекта больше, чем в большинстве книг по управлению проектами. Эту книгу писал ученый. И рецензировалась она учеными. Учеными-практиками. В этой книге очень много написано об особенностях работы мозга. Она прекрасно дополняет книгу Чалдини. Психология. А психология, как ты помнишь…
- Помню, помню… Один из видов глубинных знаний, совершенно необходимых руководителю, - процитировал Оруженосец.
image004.png
- Беру. А “Задача трех тел”?
- А в этой книге очень понятно рассказывается о теории познании, - пожал плечами Заяц. - “Что ты знаешь и почему ты думаешь, что ты это знаешь?” [3] Полезной информации больше у Уотса, но книга Лю Цисиня гораздо легче читается. Для отпуска, самое то.
- Беру обе. - И, сунув книги в рюкзак, Оруженосец отправился руководить очередным совещанием.

[1] - В переводе с японского “карточка заказа”. Это не процесс. Не методология. Просто карточка. И если следовать производственной системе Тойота, то на “канбан доске” карточка должна двигаться в обратном направлении. От тестирования к программистам.
[2] - Это обычная практика многих японских компаний. Менеджер не имеет права потратить на обучение и образование сотрудника менее определенной суммы в заданный период времени. Больше можно. Меньше нет.
[3] - Помимо фундаментального вопроса рациональности - “Что ты знаешь и почему ты думаешь, что ты это знаешь?”, существует также и смертный грех - когда ты думаешь прямо противоположным образом. Например, как это делали древнегреческие философы. Они понятия не имели, как всё вокруг устроено, и потому просто говорили: “Всё есть вода” или “Всё есть огонь”, и никогда не задавали себе вопрос: “Стоп, даже если всё в самом деле - вода, то как я об этом узнал?” И не спрашивали себя, есть ли у них свидетельства, которые позволяют считать, что эта теория предпочтительнее всех остальных. Свидетельства, которые они не смогли бы наблюдать, если их теория неверна… (цитата из http://hpmor.ru/book/1/38)

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить свой комментарий.