Байка для оруженосца-12. Китайская комната.

В этот раз друзья решили нанести визит вежливости и отправились на чай к Оруженосцу, который все еще был в краткосрочной командировке. В гости отправились вчетвером: Соня, Шляпник, Заяц и новая сотрудница Синица.

Компания ввалилась на кухню, и Шляпник представил нового коллегу:
- Знакомьтесь, это Синица, наша новая тестировщица, а это Оруженосец Королевы. Ну, или будет им.
- Приятно познакомиться.
- Взаимно.
- Чего такой смурной? Приемо-Сдаточные Испытания завалил? Из командировки не отпускают?
- Нет, с испытаниями все отлично. Заказчик был в восхищении и никак не мог поверить, что это не муляж, а готовый к эксплуатации софт. Кстати, спасибо, что натаскали писать программу и методику испытаний. До сих пор в шоке от того, насколько ГОСТ 34.603 позволяет настолько хорошо и быстро сделать софт.
- Дело не в ГОСТе, - нравоучительно сказал Заяц, - а в умении мыть руки перед употреблением бубликов и перед тем, как садишься за клавиатуру.
- Просто умение пользоваться ГОСТами осталось в 90-х. Ладно, колись. Чего случилось? - надавил Шляпник.

- Пришел ко мне на собеседование парень. Претендовал на ведущего тестировщика. Отличные знания. Термины как от зубов отлетают. И про то рассказал, и про это. А как дошло до задач - полный ноль. Ошибку идентифицировать не смог. Ладно, показал ему, в чем проблема. Начал он заносить дефект в трекер… классика из классик…
- «Программа работает некорректно»?
- Типа того. Про дизайн тестов лучше промолчу.

На несколько мгновений в кухне повисла тишина.
- Бразильская система.
- Разум и интеллект.
- Китайская комната.

- Какая такая «китайская комната»? - удивился Оруженосец.
За объяснения взялась Соня. Она регулярно читала статьи по рациональному мышлению и посещала «Кочергу» [1].
- Китайская комната – это мысленный эксперимент. Представь себе, что Некто находится в комнате, где есть китайские иероглифы, карточки с португальскими словами и правила преобразования одного в другое. При этом Некто не знает ни португальского, ни китайского. И вот ему подсовывают под дверь листки с текстом на португальском, а он переводит их на китайский. Создается иллюзия, что человек в комнате знает и китайский, и португальский. При этом он не знает ничего. Вообще ничего. И ничего не понимает. Просто вызубрил правила перевода. Без понимания. Вот это и есть «Китайская комната».

- Но у него же опыта семь лет!
- Не опыта, а стажа. Иногда годы приходят одни. – Помолчав Шляпник спросил: - У него, наверное, в резюме в основном стаж руководителя тестирования?
- Не знаю, как ты догадался, но да. Руководитель группы тестирования.
- И много-много человек в подчинении. Классический случай. Ему как-то удалось попасть на руководящую должность. Как Гигантюку. А дальше все просто. Проводи собеседования, просто спрашивая термины. И руководи. В смысле разводи руками. Главное - никого ничему не учить и не работать самому. Может не получиться. Твой парень, он слишком рано стал руководителем. Теперь это почти невозможно исправить.

- Похоже на то, - согласился Армигер.

- Понимаешь, лучше всех экзамен ISTQB сдаст Google или Yandex. Жаль, что ни Google, ни Yandex на работу тестировщиками взять нельзя. ISTQB - это экзамен по терминологии. В знании терминологии нет ничего плохого, - вздохнул Шляпник. - Но знание терминологии не дает навыков. И создает иллюзию знаний - как у кандидата, так и у собеседующего.

- А что такое «Бразильская система»? - робко спросила Синица. - Это как в «Ералаше»?
- О нет. Это отдельная тема. Если бы это было как в «Ералаше», то было бы проще.

- Бразильскую систему образования описал Фейнман в своих мемуарах. Это очень прикольная штука. Это способ тиражировать «китайские комнаты» в промышленных масштабах. Как выяснилось, никто из получавших образование в бразильских институтах в пятидесятых годах не был инженером. И не был ученым. Они могли повторять определения, но больше ничего не могли. Совсем.
- Нашлось несколько бразильских ученых, которые что-то могли. Один учился сам по книжкам, и еще двое получили образование за границей. Те, кто могли, не учились в бразильских ВУЗах. Остальные ничего не могли как инженеры. «Китайская комната». Вроде бы все определения знают, но ничего не могут.

- Повторять чужие глупости несложно, - заметил Шляпник.
- А вот придумать собственную глупость, тут нужен талант. – подключился Заяц. – Синица, ты знаешь за позитивное и негативное тестирование?
- Да, читала.
- Если есть позитивное и негативное, значит, в середине должно быть нормальное. Правильно? Вот смотри, - и Заяц нарисовал:
«Negative ————- Normal ————— Positive»

Синица впала в ступор.
- Э-э-э… Ну, нормальное тестирование это когда программа выполняется нормально, – наконец выдавила из себя Синица.
Армигер восхищенно покрутил головой.
- А если есть нормальное, то все, что им не является, автоматически получается ненормальное. Т.е. позитивное и негативное – это ненормальное тестирование, – продолжил Заяц. - Оруженосец, у нас в группе есть нормальное тестирование?
- Никак нет, – отчеканил Оруженосец.
- Так что, Синичка, будешь ты заниматься исключительно ненормальным тестированием.
- Зачем это я буду заниматься ненормальным тестированием? Лучше я не буду.
- Видишь ли, этого не избежать, – промурлыкал неожиданно материализовавшийся на кухне Кот
- Почему?
- Потому что ты тут. Тут все ненормальные. Я ненормальный, Заяц ненормальный, Соня ненормальная, про Шляпника просто молчу. Оруженосец, кажется, был нормальным, но это удалось исправить, и теперь ненормальный тестировщик руководит проектом и выдает ненормально отличное качество софта и получает ненормально довольного заказчика. – И Кот исчез.

- Ну и что?
- Ну и все. Теперь до следующего чаепития.
Армигер хлопал в ладоши стоя. Он аплодировал Зайцу и Чеширскому. Через некоторое время к нему присоединились Соня и, поразмыслив, Синица. Не каждый день удается придумать очередную глупость. Свою глупость. Без повторов. Именно свою.

———————
[1]  «Кочерга» - антикафе, место регулярных встреч рационалистов.

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить свой комментарий.