Байка для оруженосца- 13. Стратегия тестирования “Синдром стажера”.

- Чего звали? - ввалился в кухню Армигер.
- Естественно, чайку попить. У вас же небось чай из пакетиков. - Заяц был само гостеприимство. - Садись, вот, лимончика отрежь. Или черничного варенья положи.
- Ага, черничное варенье самое то. У, как вкусно!
- Как у тебя с проектом? - перешел к делу Шляпник.
- Все отлично. Запускаем в промышленную эксплуатацию. Вот сегодня справочники залили.
- Справочники? Серьезно? В этом малюсеньком проекте? - Сарказм Зайца явно превышал температуру за окном.
- Ну да. ОКАТО, ОКПО…
- А тебя не смутило, что вторая буква “К”, а не “С”? Почему не ОСАТО? Не ОСПО? - Шляпник, как всегда, был доброжелателен.
- Так, стоп. - И Армигер открыл крышку своего нута. - Сейчас я посмотрю.
Пока Оруженосец яндексил, все наслаждались изысканным букетом чая с Шри-Ланки.


- Да, я понял. Классификаторы, а не справочники.
- Тот, кто будет системным аналитиком, должен знать между разницу между справочниками и классификаторами.
- А если я не буду аналитиком?
- Смеешься? Руководитель проектов, который не пишет требования? Да ну? Не, конечно такие встречаются. В других, отличных фирмах, - сделав глоток чая, ответил Шляпник.
- И ключевое слово здесь “отличных”, - встрял Заяц. - И “отличный” не в значении хороший. А в значении “отличающийся”. Что же касается карьеры тестировщика, то ведущий обязан иметь смежную специальность. И для тестировщика совершенно логично расти через изучение техник системного анализа.
- Не хочешь расти - не изучай системный анализ, - подытожила Соня.

- Короче. - Зайцу не терпелось перейти к сути разговора. - Ты помнишь, почему Синичка занимается ненормальным тестированием?
- Естественно. Потому что она тут.
- Вот и ты будешь системный изучать анализ, потому что ты тут.
- Соня в отпуск уходит, - взял разговор в свои руки Шляпник.
- Куда?
- На Байкал. Без обратного билета. Недели на две-три, или как пойдет, - ответила Соня.
- Так как у тебя с загрузкой, Армигер?
- Куча свободного времени, как ни странно.

- Угу. Соответственно, в отсутствие Сони будешь курировать Синичку. Она сейчас использует стратегию тестирования под условным названием “Синдром стажера”.
- Это как? - Оруженосец был заинтригован.
- Помнишь основную цель тестирования?
- Как говорил великий Канер, цель тестирования - поиск ошибок.
- Не просто ошибок, а ошибок, которые надо исправить. Первая проблема в том, что Синичка гоняет тесты. Тесты, которые не находят ошибок. Но это неважно. Гораздо хуже, что она гоняет тесты, которые находят ошибки, которые не нужно править. И она их заносит в трекер.
- У нее есть запас по мощности.
- Не до такой степени. Но проблема не в этом. Она ест время Королевы на управление ошибками. И наше время. Но даже это не самое серьезное. На занесение ошибок тратится очень много времени. И получается, что Синичка занесет все ошибки, которые надо править не через три дня, как Соня, а через три недели. Если еще найдет. А для заказчика такое увеличение жизненного цикла обработки фичи неприемлемо. Заказчик ориентируется на речь Грефа, и три недели только на тестирование - это беспредел. Соня уже начала рассказывать Синичке про другие стратегии, а ты закончишь. Также каждый день будешь проверять все занесенные Синичкой дефекты и, естественно, верифицировать чеклисты. Обычное кураторство. Загрузка около часа в день.

- И еще, - встрял Заяц. - Кураторство - это способ быстро расти. Посмотреть на себя со стороны, вспомнить, какие ошибки ты допускал сам, каким был иди… Короче, это крайне полезно. Вопросы?

Армигер прокрутил разговор назад.
- Если руководитель проекта обязан выполнять аналитическую работу, то как я-то попал в руководители проекта?
- “Программа и Методика Испытаний” является одним из главных документов аналитика. Необходимым, а часто и достаточным. Если аналитик не может написать ПМИ, он вряд ли хороший аналитик. И как раз с ПМИ у тебя проблем не возникло.
- Не завалить бы свой проект.
- Без шансов. Заказчику софт нужен ко Дню учителя, а сейчас лето. Даже если что-то пойдет не так - буфер огромный. И да, уже можно. Заяц, расскажи.

- Этот проект делают три команды из разных дочек холдинга. С немного разными установками. Установки на усмотрение шефа РП. У тебя установка - идеальное качество за неделю до того, как дети пойдут в школу.
- И что, заказчик согласился? Ему же приходится взаимодействовать с кучей народа.
- Заказчику объяснили, что для нас это учебный проект. А он за те же деньги очень существенно снижает риски. А в конце он сможет выбрать из трех версий лучшую. И, учитывая, что он собирается работать с нами и дальше, то это его шанс выбрать команду. На маленьком пилотном проекте.
- Предложение мафии.
- Точно, он просто не смог отказаться.

- Значит, мою версию могут и не взять.
- Не. У твоих соперников просто нет шансов. Во-первых, у них команды больше. Во второй в три раза, в третьей в пять раз.
- Как же так, у них же больше людей, - удивился Армигер.
- На проекте такого размера оптимальна твоя команда. При увеличении команды в три-пять раз происходит увеличение времени проекта процентов на двадцать.
- Бред какой-то.
- Не бред, а обычное измерение. Не надо пользоваться здравым смыслом в управлении проектами. Особенно если можно поставить эксперимент. - И Шляпник продолжил: - Во-вторых, они узкие специалисты. Например, руководитель у них только руководит.
- Вернее, разводит руками, - буркнул Заяц. - Как можно руководить проектом, не управляя полноценно реестром требований и багов?
- У них что, нет трекера? - удивился Оруженосец.
- Да есть у них трекер. Есть.
- “Средства-то у нас есть”, - процитировал Заяц и постучал себя по лбу, - “у нас ума не хватает”.
- Пользоваться они им не умеют. Большая часть дефектов в трекере не фиксируется. А из тех, что фиксируются, - больше половины относятся к “синдрому стажера”. И поскольку полного реестра нет, то они не только заносят ошибки “синдрома стажера”, но еще и правят их.
- Упс.
- В-третьих, они пытались внедрить SCRUM. Для сложных производственных цепочек. Но об этом потом. Нет у них шансов выиграть. Успеть шанс есть. Выиграть - нет.

- Хорошо. Но если кураторство - это способ быстро расти, почему мне ранее не давали кураторство?
- А вот это тема для отдельного чаепития. Когда получишь от Королевы праздничный пирог за отлично выполненный проект, тогда и расскажем.
- А Синичка обещала земляничное варение за изучение других стратегий тестирования. Других, отличных стратегий. И вот здесь как раз отличных в значении хороших.

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить свой комментарий.