Байка для оруженосца-15. Четвертое правило воронки.

Fais ce que dois, advienne, que pourra -
Делай, что должно, и будь, что будет.

В этот раз собрались не в офисе и не в рабочий день, а арендовали коттедж в загородном доме отдыха в воскресенье. И не от фирмы, а просто от себя. Такие вот IT-шашлыки [1]. Шашлыков, правда, не предвиделось. Приехала команда Королевы и хорошие ребята из других команд. Отмечали день тестировщика и день программиста. И заодно возвращение Оруженосца.

neieea.jpg
На первое был грибной суп. За день до этого Королева выгнала команду в тверские леса, и теперь инженеры наслаждались изумительным бульоном из белых и подосиновиков. Оруженосец порывался что-то сказать, но на него цыкнули. Мол, еще второе не подали, а он разговоры говорить собирается. И Оруженосец заткнулся. А на второе внесли… нет, втащили грибной пирог. Не пирог, а пирожище. Прикинув размер, Додо с удивлением спросил:
- Он же ни в одну духовку не лезет.
- В русской печи пекли, - ответила Соня. - Королева пекла. По старинному семейному рецепту.
- Э-э-э…
- Сначала воздадим должное кулинарному искусству. Это вам не код писать.

За поеданием пирога завязался неспешный разговор.
- У тебя, я так понял, все с проектом? - спросил Заяц Армигера.
- Ага. Можно еще несколько фич прикрутить. Но в целом все сделано.
- Забудь. Прикручивание необдуманного количества фич - верный способ убить продукт и получить на выходе монстра, - встрял Шляпник.
- Не это важно, - вмешался Время, - те фичи, которые ты хочешь прикрутить сейчас, не улучшат поток заказчика. - Поймав недоуменный взгляд Оруженосца, Время продолжил: - Да, я наблюдал за проектом и обсуждал с заказчиком реестр фич. Сейчас ни одна из оставшихся не увеличит проход. И не сократит связанный капитал. По классификатору типов целей проекта [2] они не прошли, и заказчик с этим согласился. А реализация этих фич увеличит время внедрения.
- А со временем шутить не стоит, - добавила Королева. - Совсем не стоит. Как со временем разработки, так и с временем обучения операторов. И почитай-ка на досуге “Психбольницу в руках пациентов”.
- Но…
- Не “но”. Больше фич - хуже продукт. По крайней мере, по критериям “Поддерживаемость” и “Эффективность (юзабилити)” из ГОСТ 9126. “Цель-3″ перечитай. Голдратт плохого не посоветует.

- Но конкурирующие команды еще несколько недель пилить будут. Выиграют.
- Дался тебе этот выигрыш. И, кроме того…
- Ты просто на демо в конце августа не был. Надо было видеть, как эти две команды рассказывали какое Щаздье, с большой буквы “Щ” будет после реализации ненужных заказчику фич. Которые они реализуют, если разберутся, где находится кнопка “эникей.

- А потом Синичка, невинно хлопая ресницами, попросилась за пульт и при логгировании дропнула таблицу пользователей. У, что там было…
- Они что, не экранируют переменные? - потрясенно спросил Додо.
- А зачем? - удивился Шляпник. - Они “молодые и амбициозные”. Об опыте предыдущих поколений ничего не знают. Поколение четвертого правила воронки. Зато у них Эджайл. Или скрам. Или еще что-то. И движняк. Короче, не парься. Заказчик сразу после этого хотел все закончить, но его уговорили продлить эксперимент.
- А Синичке респект. Фазинг был проведен в лучших традициях джедаев-тестировщиков.

- А теперь десерт.
И на стол лег тирольский пирог. Клюква и голубика с тверских болот, черника, малина и брусника из леса. Только малину пришлось брать мороженную. Ну нет в сентябре уже малины. Заяц выл и ругался, что пирог можно и в магазине купить, но Соня твердо сказала, что только ручной сбор, только хардкор. День тестировщика и День программиста с разницей в три дня бывает только раз в четыре года.

Разрезали пирог. Налив чаю, Время поднял первый тост:
- Чтобы винты не сыпались. А если сыплются, то чтобы бэкапы делались до падения базы, а не после.
Компания вступила в битву с ягодным пирогом. После пирога грибного это было нелегкое дело. Но кто умеет выдерживать начальный план проекта, задав проектный буфер критической цепи, тот оставляет буфер и для десерта.

- Я больше не могу…
- Кушай, касатик, - с тихой угрозой процедила сквозь зубы Бабуля Флэш. - Кушай, вон какой худенький… Голову двумя пальцами отвинтить можно, в ребра только ткни - они и сломаются…
Да, команда лихих бета-тестеров [3] тоже была в гостях. Праздник-то общий, а характером они были схожи с командой Королевы.

- Мне обещали за пирогом от Королевы рассказать о страшном четвертом правиле воронки.
- Да, пора. - Шляпник долил чаю и виновато осмотрев присутствующих, произнес: - Может, кто другой? Я сам пока не очень.
Слово взял Кот. Начал он издалека:
- Чтобы не показывать на себе и чтобы нас не обвинили в домыслах, представим себе выдуманную вселенную с несколькими супердержавами. Например, из “Юбер аллес”.
- Лучше из “Все способные держать оружие” Лазарчука. Обалденная книга. Но только для людей с хорошей памятью.
- Пусть будет Лазарчук. - Согласился Чеширский и продолжил: - Возьмем период начала раскрутки торнадо [4] в области персональных компьютеров. Еще пару лет назад считалось, “что никто не захочет иметь компьютер дома”, но вот они появились и начали разлетаться как горячие пирожки. Дальновидные люди предположили, что рост продаж будет расти по экспоненте, пока ПК не заполнят офисы и дома обычных граждан. Сейчас софт разрабатывают большие команды для крупных корпораций. Но огромное количество ПК и вариантов его использования потребует огромного количества программного обеспечения, а значит, и огромного количества разработчиков. Уже сейчас понятно, что рынок игр огромен и их может делать одиночка за пару месяцев. Учитывая дешевизну средств разработки, контролировать одиночек и мелкие фирмы невозможно. Вот-вот появится огромный рынок. Рынок высокоинтеллектуального труда. Супердержава, получившая большую часть этого рынка, надолго получит стратегическое преимущество.

Представим, что мы, как команда наглых, беспринципных сволочей, получили от правительства карт-бланш на разработку диверсии. Задача - остановить развитие отрасли разработки ПО в других супердержавах.

Каждая из полудюжины супердержав обладает многодесятилетним опытом в IT. Коллективы профессионалов, многие из которых имеют четверть века опыта объединены в крупные коллективы, где успешно обмениваются опытом. Да, их мало. Но в каждой супердержаве имеется прекрасная инженерная школа. Ежегодно выпускаются сотни тысяч физиков и математиков. И если эти выпускники придут на стажировку к профессионалам-разработчикам, то через 5-10 лет будет сложившийся, большой рынок профи-разработчиков ПО. Самое главное: рынок не кодеров, а людей, умеющих мыслить на разных уровнях абстракции. Получить кодера легко. 2 года колледжа после 8 лет в школе - и готово. Но супердержаве достаточно получить монополию в области низких уровней абстракции. Т.е. оставить за собой монополию в части архитектурных решений. Процессоры, протоколы обмена, движки БД и т. д.

- Предложения? - спросил Кот.
- Перекупать профессионалов, - предложила Синичка
- Не пойдет, - поморщился Шляпник - Во-первых, у них на родине все есть. Кафедры, лаборатории, квартиры. А там начинать с нуля. Уедут единицы. А те, кто уедет, получат чужой опыт. И когда вернутся - будет еще хуже. А оставшиеся 95% за это время подготовят массу разработчиков. Пока не профессионалов, но людей с прочным фундаментом в части мышления на низких уровнях абстракции.
- Физическое устранение тоже не подходит.

- Не подходит. Вместо этого, имея небольшое преимущество в этой области, мы начинаем использовать четвертое правило воронки [5] в варианте “Стажер учит стажера”. Необходимо открыть некоторое количество совместных предприятий и поселить в мозгах стартаперов, что молодые и амбициозные вместе с новейшими технологиями - это наше все. Введем на наших предприятиях правило “до 30 лет”. Этого почти достаточно. Существенная часть фирм скопирует.

- Молодые быстрее изучают новые технологии, - возразил Додо.
- Они быстрее копируют код сомнительного качества из стековерфлоу, - проворчал Заяц.
- А после внедрения заложенные грабли начинают больно бить. Семантика в идентификаторах, синхронная передача больших данных, - добавил Шляпник.
- Насколько больших? - Поинтересовался Оруженосец.
- Десяток отсканированных страниц документов. По каналу в один мегабит.
- Но это же… - Додо лихорадочно считал. - Несколько минут?
- При условии, что оператор в офисе один. А если отправку сделают почти одновременно трое-пятеро? Плюс, незапароленные промышленные БД. И верх цинизма. Захешировать пароль, но в логе хранить пароль в открытом виде.
- Гонишь.
- Смотри:
logging_obfuscare.jpg
- И все эти звезды и не только эти сошлись на одном единственном проекте жерт четвертого правила воронки.

- Но даже при полном отсечении старой школы останутся талантливые самоучки, которые в дальнейшем вытянут, - подумав, возразил Оруженосец.
- Верно. Поэтому надо сделать систему самоподдерживающейся. Первое. Руководителями проектов и структурных подразделений нужно назначать людей без навыка, опыта и знаний. Но активных-преактивных. Молодежь. Лучше до 25 лет. Высоко взлетев так рано, они попадут под синдром “звездной болезни”. “Раз меня назначили, значит, я умею”. Потом они начнут учить остальных. И… И, главное. Главное не результат, а движуха. Работа по вечерам, выход в субботу, и т. д.

Но и этого недостаточно. Чтобы совсем добить индустрии конкурирующих держав, нужно поработать с кадровиками. Во всех странах-конкурентах есть хорошая школа кадровиков. Крайне важно ее отсечь. Для этого для начала нужно брать в кадровую службу IT-фирм специалистов после института, не проходивших стажировку у опытных сотрудников. И научить их задавать “правильные вопросы”.

- Например?
- Например: “Сколько людей у вас было в подчинении?”.
- Не понял? А что в этом вопросе не так?
- Все так. Этот вопрос - “бомба”. Причем с многолетними последствиями. Демарко и Листер описывали ситуацию, что один и тот же проект за одно и то же время могли сделать или 6, или 24 человека. Или 6 профи, или 4 профи и 20 середнячков. Неважно, какова точность, важно, что многие исследователи говорят о принципиальной разнице в скорости работы как программистов, так и тестировщиков, так и аналитиков. С точки зрения фирмы, какая команда выгоднее?
- Естественно, из 6 инженеров.
- А с точки зрения дум менеджера о своей карьере?

За столом повисла тишина.
- А представляете, какого размера нужна команда, если ее формировать только из середнячков и начинающих? Стандартный вопрос кадровика просто вынуждает плохих руководителей выдавливать из своих команд профессионалов, заменяя их новичками. Под любым выдуманным предлогом.

- А руководители-профессионалы?
- А их выдавят с рынка кадровики. У профессиональных менеджеров мало людей в подчинении. И даже при том же уровне сотрудников хорошим менеджерам их нужно существенно меньше. А если тебе уже 32, то почему ты до сих пор не CIO? И все. Стажеры-инженеры учат стажеров-инженеров, стажеры-менеджеры учат стажеров-менеджеров, стажеры-кадровики учат стажеров-кадровиков. Система сколлапсировала, как черная дыра.

- Жуть. Пожалуй, четвертое правило воронки посильнее пулемета Внучки [6] будет, - потрясенно сказал Оруженосец. - Это правда?
- Нет, конечно. Применяй бритву Хайнлайна: “Не ищи злой умысел там, где глупости достаточно”.

- Есть мнения, - вмешался Заяц - Первое мнение. Не мое. “В Москве чертовски сложно найти приличного программиста”. Это говорят многие. Говорят последние лет пять. И ищут программистов где-то в других городах. Второе. В Москве история с “не старше 30″ началась на несколько лет раньше, чем в других городах. Может и совпадение. Но не может не настораживать. Третье мнение. Опять же не мое. Время выгорания IT-шника у нас - это десять лет. Потом многие уходят в другую индустрию. Кто-то открывает магазин, кто-то кадровое агентство. Десять лет - как-раз стать профи.
- Так же есть поговорка, - добавил Шляпник, - что рынок IT в России меньше рынка чаевых в США.

- Но есть и положительная сторона, - прервал тягостное молчание Время. - Вы в курсе нашего проекта Хиус?
Существенная часть присутствующих кивнула.
- Наш конкурент опережал нас на полгода. А это стратегический проект, сулящий огромные прибыли.
- Опередят, - вздохнул Заяц. - Я знаю там приличную группу разрабов.
- Нет, не опередят, - торжествующе сказал Время. - Мне удалось подарить им Квазичерепаха в качестве руководителя всей разработки. Десяток менеджеров и множество инженеров в подчинении. Теперь, не умея разрабатывать, он будет учить разрабатывать и, не умея управлять, будет учить управлять. Четвертое правило в действии. В самом страшном варианте.
- Но там же есть куча приличных ребят, они проект вытянут! - воскликнул с болью Заяц.
- А их он выдавит из фирмы. И вот именно их-то я и жду в наш проект.

- Э-э-э… Для того, чтобы убить проект конкурентов, необходимо и достаточно подарить им одного менеджера!? - спросил Додо.
- Теперь я понимаю, что Черепах Квази делал в Хиусе, - протянул, глотнув чаю, Абсолем. - Он разваливал работу, рушил билды, доводил до истерики Синичку, бесил Соню и Зайца. Достал даже меня. А на самом деле он просто получал строчку в резюме. Абзац. В обоих смыслах. Абзац в резюме и абзац в смысле замысла. Теперь он “работал” с технологией, “руководил”, “имеет знания в предметной области”. Все в кавычках, но для кадровика четвертого правила - самое то.
- Кстати, именно поэтому твое кураторство над Синичкой было очень коротким. И проходило под кураторством Королевы.
Все замолчали.

- Я падаван и хочу стать джедаем, - поднялся Оруженосец. Положил в чашку земляничного варенья, принесенного Синичкой и продолжил: - Мне наплевать, что я больше нигде не найду работу так же, как Формен [7]. Но я буду учиться. И хочу работать там, где есть у кого учиться.
- К черту торпеды! - заорал Заяц, вставая. - Вперед! Полный ход! [8]
- Fais ce que dois, advienne, que pourra, - поднялся Кот.
- Но наша честь, но наша честь - от нас самих зависит! - промурлыкала Соня.
Присутствующие за столом встали, дружно подняли чашки, кивнули в знак согласия, выпили чая, сели и продолжили финальную битву с ягодным пирогом.

Ближе к концу битвы Оруженосца осенило:
- Стоп. Но если я плохой менеджер, а я плохой менеджер, то зачем мне дали руководить проектом?
- Шахерезада не рассказывает две сказки за ночь. Хватит о работе. Давайте пирог доедать, - подвела итог Королева.

Неподалеку заиграла песня, и компания подхватила мотив:

На нас глядят в бинокли, в трубы сотни глаз
И видят нас от дыма злых и серых,
Но никогда им не увидеть нас
Прикованными к веслам на галерах.
————————————————–
[1] IT-шашлыки - группа в фейсбуке. Шашлыки проводились почти десять лет.
[2] Существуют целых три типа целей проекта в зависимости от того, на какую метрику фирмы они воздействуют. Если вы не можете классифицировать цель - она написана плохо.
[3] Герои замечательного цикла Призрака “бета-тестеры” http://www.lki.ru/topic.php?id=Tales&order=&page=3
[4] Можно посоветовать две книги: “Внутри торнадо” и “Выживают только параноики”. Обе они о резком изменении рынка. Гипер-изменении. И о том, как выжить в это время.
[5] Если грубо - это пытаясь сделать каждый предмет таким же, как предшествующий. Ознакомиться с этим правилом можно в книге Генри Нива “Пространство доктора Деминга” http://deming.ru/TeorUpr/Voron_I_mish.htm Это одна из лучших книг по менеджменту.
[6] Бета-тестеры Эпизод 13: Внучка наносит ответный удар http://www.lki.ru/text.php?id=1299
[7] Имеется в ввиду доктор Формен из сериала “Доктор Хаус”. Став высококлассным врачом он потерял возможность найти работу где-то еще, кроме клиники Кадди.
[8] Легендарная, ставшая крылатой фраза американского адмирала времен Гражданской войны Дэвида Глазго Фаррагута.

Комментариев: 2

  1. Tommy написал:

    А как можно сбросить таблицу пользователей при логгировании? Или имется в виду log in, т.е. вход в систему?

    Про ограничение фич интересно. Оказывается, есть исследование, проведенное группой Standish, что 60-75% разработанных фич никогда так и не используется. Джефф Пэттон о том же пишет. И это проекты, где все чин-чином: исследования пользователей, анализ рынка, юз-кейсы.

  2. SALar написал:

    > А как можно сбросить таблицу пользователей при логгировании? Или имется в виду log in, т.е. вход в систему?
    В поле логина ввести что-то вреде: a’;DROP TABLE users;

    > Про ограничение фич интересно. Оказывается, есть исследование, проведенное группой Standish, что 60-75% разработанных фич никогда так и не используется. Джефф Пэттон о том же пишет. И это проекты, где все чин-чином: исследования пользователей, анализ рынка, юз-кейсы.
    О чем и речь. А это все - время создания, поддерживаемость, обучаемость. Сплошные минусы.

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить свой комментарий.