Байка-19. Система сменных командиров.

Армигер сидел за чашечкой иван-чая и ругался. Будучи выдержанным инженером, он по примеру Федора Кузьмича заменял ненормативную лексику малоизвестными терминами. Но интонацию то не скроешь…
- Ангидрида, твою, сикатив! Никотинамидадениндинуклеотидфосфат. Цикло-пентадие-нилтри-карбонилгидрид-вольфрам.
- О как! – Заяц восхищенно покрутил головой. – Но ты полегче, тут все таки де… Э-э-э… дамы.
- Ты кого тут детьми хотел назвать?! – грозно привстала Соня, автоматически хлопая правой рукой по левому бедру. К счастью, для Зайца, текстолитовый меч остался дома.
- Спокойно, спокойно. Я просто восхищаюсь. Такое выговорить сложнее, чем регулярное выражение для проверки корректности емейла написать.

- Чего ты там нашел? - включился Безумный Шляпник.
- А я сейчас тебе ссылку кину. Полюбуйся.
Шляпник получил ссылку и зашел на сайт. Компания придвинулась к монитору.
- Я окосеваю – сказал Заяц через пару минут. – Это ж надо. Пять модальных окон подряд, которые еще и не знаешь, как закрыть.
- И потом онлайн консультант на полэкрана и еще предложение сделать онлайн оповещение.
- А верх цинизма – предложение сделать стартовой страницей. Они что, Яндекс? - добавила Соня.
- А ты закрыть вкладку попробуй. – Предложил Оруженосец.
- Видали мы… Вида… Вида… Видали мы таких! – Наконец Шляпник прихлопнул сайт. – Однозначно в черный список.
Заяц уже что-то колотил на своем ноуте.
- Ты чего? –Спросила Синичка.
- Вношу в черный список на уровне сети фирмы. Что бы никто, никто, никто, никогда не зашел в этот интернет магазин. Хотя бы из нашей сети.

- Но зачем, зачем они так? – с мукой спросил Оруженосец.
- Потому что могут. – Ответил Время. И подумав, добавил. – Пока могут.
- Это другой способ мышления.
- Не поняла, - спросила Синичка.
- Синичка, Синичка, не моргай ресничками. – Заяц увидел недоумение на лице стажерки и добавил. - Ладно, давай без обид. Есть несколько разных миров. Например UX и UI практически не пересекаются.
- Погодь, погодь. – Вмешался Шляпник. – Так ты их еще больше запутаешь.
- Ладно, согласен. Давай по шагам.
- Если совсем издалека, то была война между постоянным и переменным током…
- Не настолько с основ, - вмешалась Королева, - Так вы еще с динозавров начнете. Или с ртутных ламп задержки.

Шляпник встал, налил чаю, глянул в окно и поморщился.
- Опять снег… Переживи три месяца зимы и получи три месяца совершенно бесплатно. Ладно. Попробуем. Есть разработчики,… ну неважно кто они, программисты, тестировщики, аналитики, менеджеры… Они думают от функционала. От того, что может сделать пользователь, и какую пользу ему это принесет. А есть те, кто начинал с доткомов. Для них важны страницы, а не возможности. Вставить вот эти страницы – пара минут. Но заказчику выставляется счет по страницам сайта. Так больше денег вебстудии. И сильно хуже пользователю сайта.
- Совсем грубая аналогия, - вмешался Заяц – выбор обуви. – Допустим тебе нужно выкопать картошку на даче или пройти сотку километров в походе по горам. Тот, кто беспокоится о пользователе предложит, скажем, берцы или кирзовые сапоги. А тот, кто беспокоится о красоте, предложит открытые туфли на двенадцатисантиметровой шпильке.
Соню передернуло. Она регулярно ходила в походы и знала разницу между туфлями и сапогами. Впрочем, с завидной регулярностью, некоторые дамы ухитрялись выйти в лес на шпильках.

- Я не против красивых туфель. Я очень даже «за». Просто всему свое время и место. И чтобы сделать правильный выбор надо знать за разные виды обуви.
- Наука умеет много гитик.
- Плохо то, что они всегда разрабатывали вебсайты. И не разрабатывали бизнесприложения. Хотя бы и на вебплатформе. Не меняя профессии очень сложно стать профессионалом.
- А чего так?
- Так сложилось. Не зная математики, сложно учить физику. Смежная профессия расширяет твои возможности. К сожалению, сейчас при приеме на работу думают не так. Как правило, “широкую профильность” у нас принято ассоциировать с бездарностью и скачками “галопом по Европам”.

«От грамоты, от грамоты все идет, братья! Не в деньгах, мол, счастье мужик, мол, тоже человек, дальше — больше, оскорбительные стишки, а там и бунт…», «Всех их на кол, братья!.. Я бы делал что? Я бы прямо спрашивал: грамотный? На кол тебя! Стишки пишешь? На кол! Таблицы знаешь? На кол, слишком много знаешь!», «Бина, пышка, еще три кружечки и порцию тушеного кролика!» А по булыжной мостовой — грррум, грррум, грррум — стучат коваными сапогами коренастые, красномордые парни в серых рубахах, с тяжелыми топорами на правом плече.

- Опс.
- Угу. А требование к владению смежными специальностями для позиции ведущего тестровщика было предложено для стандарта тестировщика, но зарублено. На самом, типо, высоком уровне. Между тем, умение писать спецификации или умение программировать для навыков тестировщиков отличное дополнение.
- Впрочем, при прочих равных, я бы предпочел тестировщика знающего Excel, а на селениум.
- Ладно. Вернемся к ранее заданным вопросам, - вмешалась Королева. – Шехерезада не рассказывает две сказки за раз. Помнишь?
- Помню, - смутился Оруженосец, - Так почему меня отправили менеджерить?
- Это необходимый навык для любого хорошего инженера. Наверное. Используют этот подход по-разному. Например, этот велосипед был в очередной раз переизобретен и донесен до публики в виде докладов на SQADays-10: http://sqadays.com/ru/talk/11186 . Если покопаться, то можно найти что-то еще.

- Многие японские фирмы практикуют развитие сотрудников «По спирали». Сотрудник проходит много разных позиций и при этом растет в своей профессиональной области.
- Спольски, создал трехгодичную программу подготовки менеджеров, в которой было обязательно просидеть полгода на первой линии.
- О, да, незабываемый опыт – тихо произнес Шляпник.
- Вы что, работали в первой линии?! Я думала, вы программисты, - спросила Синичка.
- Мы с Мартовским работали не просто на первой линии. Огромная корпорация, огромное здание… Множество компов. И вот когда главный бухгалтер тебе в лицо говорит, что баланс не сошелся… У-у-у… Ощущения те еще.
- Угу, - присоединился Заяц, - там суммы были такие, что мама не горюй. Да и времена были… нехорошие. А главное – за телефон не спрячешься, все в личном общении. Или делай хороший софт, или…
- Хватит воспоминаний. – Вмешался Время. – «Система сменных командиров» была разработана в СССР. В двадцатых. Опубликована в тридцатых, в книге «Педагогическая поэма» Макаренко. Впоследствии ее использовали многие. Очень интересный вариант предложили, если не ошибаюсь в IBM. Талантливого программиста назначали менеджером. Зарплату при этом не повышали.
- О, как, - крякнул Оруженосец.
- Да. Его гоняли по полной программе. Дерево Текущей Реальности, Дерево Будущей, План, График, … И через полгода предлагали перейти обратно в программисты. С повышением зарплаты. Но теперь он знал не только каково управлять разработкой, но и что нужно руководителю разработки. После перевода зарплата этого разработчика вполне могла быть выше, чем у руководителя проекта.
После паузы слово взяла Королева.
- Кстати. В СССР точно известен минимум один случай, когда инженер получал больше, чем директор крупного завода. И есть фильмы, где обыгрывается смена ролей. А также для газосварщика шестого разряда было вполне нормально иметь еще несколько профессий. Электрика, например. Ты как, Армигер?
Армигер вспомнил старый, старый фильм и ответил цитатой оттуда:
- «Теперь я понял, как вы нас пожалели тогда на пляже.»
- Вернее, не так. Теперь я понимаю, какие данные я должен выдавать РП. И теперь я понимаю, почему мне подняли зарплату после перевода из менеджеров в тестировщики. Спасибо.

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить свой комментарий.