Байка-24. Ответ единственно правильный.

– Какая здесь лишняя фигура? – с этими словами Додо положил на стол листок с картинкой и пошел за кружкой.

auaadheoa-eeoithth-oeaodho.JPG

– Ну-ка, ну-ка, – заинтересовался Заяц. – Армигер, что думаешь?

– Первая.
– Почему?
– При сдаче теории на право вождения, если не знаешь ответа, выбирай первый.
– Там работает другой принцип: «Выбирай вариант, где больше слов».  И получается или первая, или четвертая. Площадь наибольшая, – ответил Додо.
– Вторая! Хода нет, ходи с бубей, – пропел Заяц. И пояснил: – Стандартный бриджевый порядок: трефа, бубна, черва, пика, без козыря.

С разных сторон посыпались предложения:
– Я тоже за вторую, но по другой причине. Рамки нет.
– Фигуры обладают четырьмя свойствами: форма, цвет, размер, наличие рамки. Для каждого из свойств есть одна фигура, отличающаяся от остальных – фигуры 2, 3, 4, 5. Поэтому лишняя здесь фигура 1 – больно «правильная».
– Тоже за первую.
– Третья, – вмешалась Соня, – сплеш–демедж наибольший.
– Третья. Единственный круг или, как вариант, – единственная фигура без углов.
– А мне больше нравится чистый красный цвет, – протянула Королева. – Вторая.
– Позвольте полюбопытствовать? – в кухне материализовался Чеширский Кот. – Эх, молодежь, молодежь. Забываете вы о людях. Человек с ослабленным зрением будет ориентироваться на цвет. Очевидно четвертая. А теперь главный вопрос: «Какой шанс на собеседовании угадать правильный ответ?» – И хитро подмигнул Оруженосцу.

– Получается одна пятая, двадцать процентов, – принял вызов Оруженосец. – Стоп, варианты неравноправны.
– Правильно, Дядя Федор, правильно. Знакомство с работами Байса явно пошло тебе на пользу. А теперь надо разбить ситуацию на классы эквивалентности.
– Не вижу, – подумав, честно признался Оруженосец. – На мой взгляд, тут нужно строить матрицу вероятностей и считать.
– Давай разобьем на два больших класса: «Р» и «Ч». Р – от «робот», ситуация, когда на работу принимают по числу правильных ответов. Такой экзамен можно легко запрограммировать, но и человек может задавать такие вопросы. Например, по книге…
– «Как сдвинуть гору Фудзи», – хором продекламировали присутствующие.
– Итак, вариант «Р1». Равноправные вероятности, 20%. Но этот вариант мы откинули. Вариант «Р2», с учетом весов. По-хорошему, нужно сделать репрезентативную выборку, но поскольку мы просто практикуемся, то воспользуемся уже полученными цифрами. Исходим из того, что у среднестатистической выборки кандидатов разброс такой же, как и у группы, по которой настраивали тесты. Заяц?
– Первая – три с половиной голоса, вторая – три голоса, третья – два голоса, четвертая – полтора, пятая-– ноль.
– Отнормируем для простоты расчета в натуральные веса, – предложил Шляпник,– семь, шесть, четыре, три, ноль. – И принялся рисовать.

b24.PNG

– Зеленые клетки – это шанс угадать… Суммируем, итого 110, делим на двадцать в квадрате, получается двадцать семь с половиной процентов. Шансы кандидата выросли.
– А если бы Чеширский отдал голос за первую фигуру, то шансы были бы одна третья.
– Но есть еще вариант «Р–3», – продолжил Чеширский.
– Это какой такой вариант? – подозрительно спросил Додо.
– Если кандидат раздобудет ответы, которые знает собеседующий. Тогда вероятность 98%.
– Украдет, – перевел на бескомпромиссный сленг Заяц.
– Необязательно украдет.
– ISTQB, – озарило Оруженосца.
– Типа того. Только обучение «правильным ответам» ISTQB – совершенно легальный бизнес, – вставила Королева
– В тренингах ISTQB нет ничего плохого, – заметил Заяц. – Он чем-то похож на обучение законников. Вся суть тренингов сводится к тому, что тебя учат видеть невозможные ответы.
– А как же правильные ответы? — озадаченно спросил Оруженосец.
– Есть ответ с наибольшей вероятностью, – ответил Заяц
– Но, но… – вмешался Додо, – есть ответы, которые железобетонны!
– Все так, мой друг, – улыбнулся Чеширский, – но только если нет очень маленькой звездочки.

– Это тема вечна, а время утекает. Помните о главном, – вмешалась Королева. – А самое главное не получить на выходе «китайскую комнату».
– А теперь класс «Ч».
– А разве там по-другому? – удивился Додо.
– Там по-другому. Там решение о приеме или отказе принято в первые 20 секунд. А остальные 59 минут 40 секунд – просто потерянное время. И абсолютно все равно, что вы ответите. Решение уже принято.
Повисла недоуменная тишина.
– Проводился такой эксперимент, – пояснил Чеширский, – два человека, подготовленных проводить интервью, собеседовали сотню добровольцев и делали запись. После чего видеозаписи редактировали, сократив их до 15-секундных клипов. Каждый из этих видеоклипов показывал только, как «кандидат» входит в комнату, обменивается рукопожатием с интервьюером, садится, — и на этом заканчивался. Когда другая группа людей, посмотрев «видеоклипы с рукопожатием», оценивала «кандидатов», их оценки сильно коррелировали с оценками подготовленных интервьюеров. Эксперимент описан в книге «How would you move mount fuji», но, как обычно, перевели название так, чтобы книгу было невозможно найти. Теперь это «Найти умного».
После паузы Шляпник произнес:
– Получается, все эти тренинги, статьи и книги о проведении собеседований…
– Морочат людям головы, – предложила Королева.
– Сложный вопрос, – вздохнул Чешикский Кот, – но если мы готовы применять научный метод, то надо искать другие способы принимать на работу.

– А теперь рассмотрим практическую задачу на тестирование, – предложила Королева. – Здание имеет 10 этажей и подвал (парковка). Как вы проверите лифты, которые могут идти только на нечетный и второй этаж? Синичка? Как ты построишь тестовую модель?
– Ну… надо проверить все состояния.
– Все?
– Построить граф переходов и проверить все переходы.
– А следующим шагом идет полный паирвайз с тестированием одновременного вызова снаружи и отдачи команд из лифта, плюс множественное нажатие кнопок, попытка остановки на четвертом этаже и прочие ништяки, – пробормотал Оруженосец. – Что–то много тестов получается.
– А если параноить по полной, то нужно проверять работу и при перегрузке лифта, и в землетрясение, и в наводнении, и при нашествии покемонов/обезьян/зомби.
– И здесь важнейшим вопросом становится, когда остановиться. Чтобы не тратить драгоценное время, – сказала Королева. – Время – это то, что не стоит тратить понапрасну. Иначе Время очень сильно обидится. И кончится это очень плохо.

– И когда остановиться? – спросил Оруженосец.
– Полагаю, ответ на этот вопрос стоит поискать в работах величайшего специалиста по качеству двадцатого века, – ответил Чеширский. – Помнишь, кто это?
– Канер, Блэк, Майерс, – начал лихорадочно перечислять Оруженосец.
– Деминг. Очевидно Деминг! – воскликнул Шляпник и в восторге хлопнул себя по колену.
– Совершенно верно. – И жестом фокусника Кот извлек книгу с пожелтевшими страницами. – «Выход из кризиса» за авторством самого Деминга. 93 год издания, между прочим. Раритет. Так, где это… Ага, вот. Глава пятнадцатая. Тут приводятся примеры о том, как тестирование вело к разорению фирмы, поскольку было совершенно бессмысленным. Но главное, даны четкие математические выкладки, когда и как тестировать. Полное или выборочное тестирование. Или полный отказ от оного.

– Ну, с лифтами очевидно же, – фыркнула Королева.
– Что очевидно? – спросила Синичка.
– Представь себе современную ситуацию, – предложил Чеширский. – Это явно программируемые лифты. То есть современные. В современные кинотеатры фильмы никто не приносит. Их закачивают по сети. И если что-то не так, ну там соотношение сторон не такое, то никто в операторскую не пойдет. Позвонят в единый обслуживающий центр, и оттуда все поправят. С высокой вероятностью лифты программируются из единого центра обслуживания. Запрет на обслуживание ряда этажей – давно отработанная рутинная операция на пару минут. А вот послать тестировщика в командировку тестировать, это очень дорого. При том, что вероятность ошибки минимальна и исправляется ошибка по звонку, за те же пару минут.

– Тестировать в этих условиях – это обидеть Время. – Королева с наслаждением допила чай и поднялась. – Пойдемте проектировать тесты, которые надо проводить. Кстати. На собеседовании совершенно необязательно сообщать правильный ответ. Лучше сказать ответ, который знает собеседующий.

Один комментарий

  1. SALar написал:

    Что бы сделал мистер Фейнман? http://blogs.msdn.com/b/ruericlippert/archive/2011/02/28/what-would-feynman-do.aspx

    Цитата

    A> Примерно так оно и происходит.
    B> знаю, я неоднократно сталкивался с этим :)
    A> Проблема еще и в том, что это касается не только задач на креативность, но и чисто профессиональных вопросов.
    Например знает интервьюер один единственный “правильный” способ организации деревьев в реляционной базе. Ну и все. Ты попал.
    B> в итоге - любое собеседование - это лотерея из серии “попал своими ответами в объем компетенций интервьюера или нет”
    A> Точно. За исключением того случая, когда интервьюер находится на уровне “Ri” и знает, что не бывает неправильных ответов. Но есть области применения разных ответов. Но таких спецов мало.

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить свой комментарий.