Невзятый мой замок

Мне все беды не в счет,
Ведь на гребне скалы меня ждет
Невзятый мой замок.

Провел очередной тренинг по написанию требований к программному обеспечению. Провожу его уже пятнадцатый год, постоянно меняя. Что-то добавляю, что-то убираю. Пару лет назад убрал задачу по написанию сценария «Оплата коммунального платежа в банке». Сценарий оказался слишком сложным. Пока никто не смог его написать.

Менял форматы тренинга.

Тренинг на день очно мне не очень нравится. Метод «Глубокого погружения», опробованный в СССР себя не оправдал. Нужны домашние задания, которые участник выполняет сам, спокойно, в удобное время. За то время, которое ему нужно, чтобы разобраться с материалом. Коме то полчаса, кому три. А не под прессингом: “у вас 20 минут”. Нужно время, чтобы информация улеглась. Узнавать новое восемь часов подряд – тяжело.

Очень неплохо работать как в институте: 1-2 часа лекция, на следующий день семинар. Но такая разбивка не всем удобна. Особенно преподавателю.

В этот раз попробовал новый формат онлайн варианта. В рабочие дни две лекции, вторник четверг – две темы (два модуля). Именно не запись, а живое общение с ответами на вопросы. И всю неделю участники делают домашние задания. В воскресенье вечером семинар – разбор решений ДЗ. И так пять недель.
В следующий раз надо будет подумать о разделении лекционного материала на чистовую запись (по сути учебник) и живое общение. Несмотря на наличие учебника никто не отменял обязанности читать лекции.

Тем не менее, прошедший тренинг мне очень понравился.
Особо хотелось бы отметить работу:

  • Сергея Титкова за активную работу на протяжении всего тренинга и техническую поддержку;
  • Веры Даниловой за управление командой;
  • Сергея Высоковских за великолепный раздел «Назначение документа» (очень сложный раздел);
  • И конечно Павла Абдюшева.

Подобно Максу Дорофееву я не собираю отзывы с тренингов. А если их собирают за меня, то я их не читаю. Настоящий отзыв для меня – это что могут делать выпускники из того, что не могли раньше. Года полтора назад Павел проходил у меня модуль по новой технике верификации полноты требований «CRUDL - тессеракт». И я попросил его провести этот модуль. Результат очень достойный. «Достижения твоих учеников лучший отзыв на тренинг».

Говорят, в замке спрятан Грааль -
Я его не нашел, врать не буду!

В качестве свехцели тренинга была поставлена следующая: «Сделать лучший в рунете пример документа спецификации требований». Ну хотя бы лучше, чем в книге Карла Вигерса. Сам я могу это сделать. Наверное. Но мне не надо самому. Мне надо, чтобы это сделали мои ученики. Не получилось. Хоты документ получился очень достойный. Но пока это не то, что я хочу. Пока это невзятый мой замок.

И пускай снова люди твердят,
Что, мол, замки вышли из моды!
Уж какое столетье подряд,
Нарушая закон природы
И от всей души наплевав
На границы привычных рамок,
Как увидел Магритт,
В поднебесье нахально парит
Невзятый мой замок.
(с)  Канцлер Ги «Невзятый замок»

PS. Если что, не гуглите технику «CRUDL - тессеракт». Это моя разработка. Пока нигде не описанная.

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить свой комментарий.