Пример чеклистов для тестирования ссылочной целостности

db-int.xls

Очередной древний документ. Сейчас смотрю на него – вполне годен. Буду рекомендовать на тренинге по тестдизайну.

Данный вид тестирования относится к тестированию «белого» ящика. Нужно иметь доступ к базе данных. Вид тестирования сложный. Рекомендую давать такую задачу «сеньору», имеющему смежную специальность. Крайне желательно, владение SQL и базовыми знаниями о проектировании баз данных. Знание первых трех нормальных форм и формы Бойса-Кодда приветствуются.

Этот вид тестирования в частности отвечает на такие вопросы как:

  • Что будет с задачами, если в Jira удалить проект? А как надо? А я думаю, что если есть задачи, то удалять проект нельзя, это так или нет? Ответь мне аналитик.
  • Что будет с задачами, если удалить Эпик? А как надо? А я думаю, что если есть задачи, то при удалении эпика у задач должна сбрасываться ссылка на эпик, это так или нет? Ответь мне аналитик.

Крайне нетривиальная штука. И что самое обидное, такие вещи мало кто продумывает при написании спецификации требований к системе. Если что техника  юзкейсов вам в помощь.
По опыту тестирования новых систем (не настройки уже существующих движков). На сотню проведенных тестов может находиться 50+ ошибок. И 20+ ошибок крайне неприятные. Уровень «Critical». Так что это еще одна техника тестдизайна, позволяющая отловить кучу дефектов.

PS. В книге Lee Copeland этой техники тестдизайна нет.
PSS. Excel более, чем подходит для ведения чеклистов. Есть некая проблема с организацией совместного доступа, но часто Excel сильно удобней того же зефира.

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить свой комментарий.