Базовые термины.

Мы достаточно часто спорим об определениях, или еще хуже, бросаемя в бой, не договорившись о предмете спора. Что делать, точные определения - это удел невероятно скучных, многотомных исследований. Но попробуйте их осилить. Уверею вас, что многие задаваемые вопросы или задачи, над которыми люди бьются неделями решаются просто “по определению”.

Материал взят из работ Анисимова. Большое спасибо моему другу Сергею Середе, приславшему эти определения.
Заказ - формулировка потребности заказчика. Будучи изначально сформулирован самим заказчиком, как правило содержит достаточно много избыточной с точки зрения исполнителя информации. В то же время, в исходной формулировке могут быть упущены существенные требования к конечному продукту, как “сами собой разумеющиеся”. Поэтому необходимым является этап уточнения и профессионального понимания заказа для дальнейшего построения на его основе цели.

Цель - предписывающее представление о конечном продукте, обеспечивающем удовлетворение потребности, сформулированной в заказе. Предполагается наличие качественных и количественных характеристик цели. Профессиональная постановка цели предполагает также ее достижимость существующими средствами. Это достаточно сильное требование приводит к тому, что процесс создания проекта может носить итерационный характер. Возврат на один из предшествующих этапов возникает в том случае, если на одном из последующих этапов обнаружилась невозможность достижения цели или полного удовлетворения заказа имеющимися средствами.

План - нормативное представление, в котором указана последовательность промежуточных и конечных результатов, т.е. зафиксированы состояния, которые проходит исходный материал в процессе его преобразования в конечный продукт. В этом смысле схема 1. также является планом. План создает предпосылки для:
1. Расчленения деятельности и фиксации требований к промежуточным ее состояниям
2. Для сохранения достигнутых результатов на последующих шагах и соотнесения их с конечным продуктом

Технология - переход от одного промежуточного состояния к другому описывается характеристикой средств, с помощью которых этот переход осуществляется, способов применения средств и фиксацией самого факта переходимости. При наличии нормативных представлений о промежуточных результатах, перечисленные признаки образуют технологическую характеристику части деятельности. Собранные в форме плана такие характеристики образуют технологию.

Программа - в ней фиксируются инструкции для исполнителей и требования к способностям исполнителей, а также хронологически выстраивается структурированное действие.

—————-

Определение “нормы” встречается у С.Платонова в его книжке “После коммунизма”.
Там это трактуется как некоторый принятый порядок действий в заданной ситуации (стереотип), но, в отличии от “просто стереотипа”, поддерживаемый механизмами СОЦИАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ и коррекции в случае отступления от нормы.

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить свой комментарий.