ROI от вложений в железо.

К.Маркс: “При 25% прибыли капитализм оживляется! При 100% прибыли - он готов положительно на все!! При 300% прибыли - нет такого преступления, на которое он бы не пошел…

Ах, как жестоко ошибался классик. Порой даже ради 1000% капитал не чешется.

Сегодня я хотел бы поговорить о такой тривиальной теме, как об оснащенности рабочих мест разработчиков ПО. На семинарах нам поют, про то, что вложенный доллар приносящий 3-5 долларов прибыли это чудовищно много. Господа, я предлагаю вам получить 20 долларов за год на один вложенный. Никто не хочет? Нет? Интересно, а почему? У меня есть вариант ответа, но он настолько чудовищен, что я просто не хочу его озвучивать.

Смотрите:
Visual Studio – одно из наиболее распространенных сред разработки под Windows. Переход на новую версию - VS2005, произошел довольно быстро. Но вот переход на новое железо почему-то задержался. Во многих фирмах можно увидеть 512 MB на машине разработчика. Работа с таким объемом памяти в VS 2005, да еще с запущенным решарпером и еще парой фоновых задач способна довести до истерики. Но оставим в стороне душевное здоровье. Просто посчитаем финансы.

• Разработчик должен приносить фирме хотя бы 50-100$ тысяч в год. Увеличение его производительности на 1% - это 500 – 1000$.
• Будем считать, что вложения в IT окупающиеся за год имеет смысл рассматривать.

Увеличение памяти с половины гигабайта до двух позволяет экономить около получаса в день (оценка программистов). Это чуть больше шести процентов. Или несколько тысяч в год. Память, насколько я знаю, довольно дешевая. Вложения окупятся за пару недель, а потом будут приносить чистую прибыль. Но видимо, эта прибыль никому не нужна.

В принципе, можно рассматривать любую часть инфраструктуры. И по многим пунктам текущее положение дел будет колебаться от оценки «очень плохо» до «отвратительно».

Рассмотрим, например, такой необходимый атрибут рабочего места как монитор. Вещь довольно важная. Какой из них выбрать для комфортной работы с современными приложениями? Какой принесет хорошую отдачу?

17” и 19” даже рассматривать не будем. Это для фирм-неудачников, ютящихся в подвале и «лабающих» софт на коленке. Работать с современными приложениями при разрешении 1200*1024 – это как оценивать обстановку на поле боя через смотровую щель танка. С места механика-водителя. Т.е. можно конечно. Но очень плохо. Постоянно не хватает рабочего пространства. Перетаскивание окон отнимает существенную часть рабочего времени. Это приличные (исчисляющиеся тысячами долларов в год) потери.

Достаточно комфортным можно считать или систему из двух 20” мониторов или один широкоформатник 21-24. Ну а «солидным» фирмам имеет смысл присмотреться к 30” моделям на *VA или S-IPS матрице с разрешением 2560х1600. При достаточно невысокой цене это очень привлекательный вариант. Не окупится за год? Может быть, может быть. Давайте попробуем учесть все плюсы [1].

Повышение эффективности работы. Это надо проверять экспериментально. Врать не буду, не засекал. Как было посчитано выше, достаточно экономии 20 мин в день.

Становится возможным выполнение работы, которая раньше была заблокирована отсутствием необходимого оборудования. Наличие хорошего экрана придает логический смысл существованию инструментов для работы с диаграммами классов или диаграммами БД. Без него, работать с этими диаграммами можно только распечатав.

Мотивационный фактор. Возможно, кому-то это покажется странным, но хорошие специалисты предпочитают работать на хорошей технике. Для них это важно. А как сказал Филипп Гринспан: «Успех вашего бизнеса зависит от того, какие именно программисты практически живут в вашем офисе».

Вау эффект [2]. Проведите вашего заказчика по отделам разработки, оснащенным хорошей техникой. Послушайте, что он скажет. Это вам не сертификат ISO клиенту показать.

PS. Статья получилась провокационной и в ней учтены не все аспекты. Что делать – просто наболело.


[1] Если быть совсем точным надо учесть и все минусы, начиная от необходимости смены видеокарты, до элементарной зависти.
[2] Термин пришедший из “Generation P” Пелевина

Один комментарий

  1. Little_CJIOH написал:

    Почти 10 лет прошло, и таки тема все еще актуальна.
    Мне нужен ровно такой-же сервер как на проде, и да, 90% времени он будет простаивать.
    Мне нужен монитор с максимальным разрешением чтоб разобраться в этой базе, схему которой никто не соизволил задокументировать.
    Мне нужен ноут с xeon и 64Гб на борту. Зачем? Хочу Xen и 33 песочницы onboard

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить свой комментарий.